여행영어 척척척 - 기초의 기초편 ㅣ 벼락치기 영어정복자
신동운 지음 / 스타북스 / 2018년 6월
여행영어책은 참으로 많이도 구입한다
해외여행을 가기전 먼저 망설여 지는 것이 언어에 대한 부분이 크기 때문이다
막상 큰돈들여서 해외에 나갔지만 수줍음과 민망함으로 입한번 뻥긋못하고 돌아온 내자신이 한이 맺혀서 언제나 새로운 여행영어에 대한 책이 나오면 눈길이 가게 된다.
여행영어책은 거기서 거기 비슷한 패턴으로 이루어져 있다
공항에서를 필두로 시작하여 교통편 식당예약편 등등 그 구성 내용도 하나같이 똑같다.
혼자서 책을 읽다가 보면 어느새 눈은 반쯤 감겨있고 그리고 책을 덮으면 또 그책은 책장에서 영원히 잠들게 될 운명이 되는 것이다.
이책은 뭔다 다르다
이책 여행영어 척척척의 문장들은 절대로 긴 문장이 하나도 없다
간단 명료하다
그리고 여행영어 척척척의 발음 기호는 한글로 되어있다
강조해야할 부분은 굵은 글씨로 표현되어있어서 그냥 따라 읽으면서 강세를 주면 된다
그리고 발음이 이전에 알던 발음과 다르다
최대한 외국인이 발음하는 비슷한 말로 표현되어있어서 우리가 옛날부터 배웠던 일본식 발음을 배제했다
길고 문어체 문장이 아니라 우리가 툭 내뱉을수 있는 중심 문장으로 간단하게 쓰여져있어서 정말 이렇게만 말해도 대화가 될까 의심이 될정도로 간단하다
우리는 해외에 나가서 내 발음을 못알아 들을까 해서 혹은 내가 문장의 어순에 맞이 않게 말해서 외국인게 창피를 당하지 않을까 주눅이 많이 들어있는데
가까운 영어 선생님의 말씀은 그런 걱정을 할 필요가 없다는 답변이 돌아왔다.
외국인들은 우리가 영어를 못하는 것이 이상하게 생각되지도 않으며 그런 것이 오히려 자연스럽다고 말한다
우리가 표현하고자 적극적으로 나설 때 서로의 진심이 통하면 외국인과 대화를 할수 있는것이며 영어를 못하는것에 절대로 절대로 부끄러워해서는 안된다는 것이 이젠 나의 생각이기도하다
영어 선생님의 친구가 해준 말은 걱정하지 마라 너는 너의 모국어를 잘하잖아 라는 말이였다고 한다
영어는 그저 의사를 나누는 수단일 뿐이지 어려워 하거나 무서워할 필요가 없다
이책 여행영어 척척척에서의 문장들처럼 직설적으로 내가 하고 싶은 중심단어를 크게 외치는 것 만으로 나의 의사 전달은 충분하며 우리는 당당하게 여행을 즐길수 있게 될것임을 확신한다