피터 래빗 전집
베아트릭스 포터 지음, 황소연 옮김 / 민음사 / 2018년 5월

푸른색 조끼를 입고 있는 귀여운 토끼 피터래빗은 오래전부터 우리 곁에 있던 친구였다.

너무도 유명한 그의 모습은 그의 이야기를 모르는 사람도 우리가 자주 애용하는 여러 물건속에서도 쉽게 보와 왔었기에 익숙한 친구이다.

전세계 어린이의 친구 피터래빗이야기가 전집으로 구성되어 나왔다는 이야기에 이 책은 꼭 곁에 두고 싶다는 생각이 들었다.

표지 부터 빨강색에  금장으로 장식되어있는 고급스러운 모습이라서 책장에 넣어 놓고 보아도 두고두고 유산으로 물려주고 싶은 품위있는 아우라는 뿜어져 나온다.

피터 래빗의 탄생의 이야기가 먼저 눈에 들어온다.

100여년전 아직  사회적으로 여자의 목소리가 들리기 어렵고 여자에게는 어떠한 능력도 없으면  인정해주길 거부하던 시대에 너무도 똑똑했고 영리했던 베아트릭스 포터라는 여인이 있었다 그녀는 식물을 사랑했도 귀여운 토끼와 그밖에 동물들을 키우는 부잣집 외동딸이였다. 그녀는 이책을 자신의 가정부의 아픈 아들을 위해서  지었다고 한다.

그래서 인지 아이들에게 꿈과 희망을 주는 책으로 읽혀 진다.

사랑하는 토끼가 있었기에  피터 래빗의 이야기는 생동감이 있었고 마치 엄마가 아이의 육아 읽기를 쓰듯 그 내용이 꼼꼼하고 사랑이 넘쳐 남을 느낄수 있었다.

아이들의 시선에서 토끼가 인간과 함께 살아 갈적에 저런 모습으로  저렇게 대처 하며 살수도 있겠구나 하는 상상을 하게 되었다.

각각의 이야기속에 나오는 자연 묘사가 매우 아름다움을 느낄수 있다.

평상시 잘 몰랐던 나무나 풀과 열매의 이름들이 생소하면서고 궁금하고 이렇게 많은 이름을 알고 있는 작가가 역시 식물에 조예가 깊음을 또한 느낄수 있다.

이야기는 단순히 동물들의 귀여운 모습만 묘사하는것이 아니라 동물들의 감정과 그들의 좋은 행동 또는 그릇된 행동에서 나올수 있는 결과를 표현해 줌으로써 아이들에게 교훈을 주는 이야기이다

그래서 이렇게 오랫동안 사랑받았다음을 알수 있었다

계속 읽어도 좋을 동화책임을 알수 있었다

어른들에게도 동심을 되살아나게 하는 책이다. 오래도록 곁에 두고 읽고 싶은 책이다