방탄 차력사의 오늘 이야기 - 역사를 통해 시대를 보다
차경호 지음 / 노느매기 / 2018년 4월
방탄차력사의 오늘 이야기라는 제목에서부터 무슨내용일지 매우 관심이가는 책이 발견되었다.
방탄차력사란 라디오 방송을 탄 차경호 역사 선생님의 우리 시대 이야기의 줄임말 이였다
방탄이라고 하니까 지금 한창 인기 몰이중인 방탄 소년단 아이돌이 생각나기도 해서 아이들에게 한 귀에 쏙 박히는 기가 막힌 제목이라는 생각이다.
역사 공부는 아무리 강조해도 지나치지 않다고 생각한다. 역사를 잊어버린 민족은 그 민족 또한 곧 잊힐 수도 있을 것이다. 그런데 요즘 역사를 공부하는 사람들이 점점 줄어들고 아이들도 역사 공부를 예전 보다는 많이 하지 않는 것 같아서 안타깝게 생각된다.
얼마전 국정 역사 교과서 문제로 이나라가 시끄럽기도 했는데 이런 시점에 이책은 정말 시기 적절한 문제를 잘 도출한 것이 아닌가 하는 생각을 해본다.
현재 대구에서 역사를 학생들에게 가르치고 있는 차경호 선생님은 2012년 방송국의 제안으로 매주 라디오에 출연하여 10분씩 역사에 대해서 진행하는 코너를 맡게 되었고 그 방송은 많은 사람들에게 호평을 받고 라디오 청취자들에게 감동을 주었을것으로 예상된다 5년이나 이어진 코너 였다고 하니 그 인기를 미루어 생각해 볼수 있을 것이다.
이책은 라디오 방송에서 방송됐던 자료들을 모아서 만들어논 이야기로 차력사와 mc가 대화하는 방식으로 구성되어있다.
현재의 상황을 서두로 삼고 예전에 있었던 역사의 사실을 자연스럽게 도출해 내면서 현재의 상황과 과거의 상황을 비교하면 설명하는 것이 재미있다.
그리고 그때 그렇게 말했던 사실들이 지금 상황에도 딱 들어 맞는 일들을 보면서 역사는 돌고 돌며 반드시 역사의 일들을 심판을 받을것이라는 생각 또한 든다.
방송으로 들었으면 참 재미있었을 것 같다는 생각이 들면서 역사 시간에 배웠던 역사공부가 이렇게 들었다면 더 재미있는 시간이 되지 않았었을까 하는 생각을 해본다.