어머니와 나
김성우 지음 / 쇤하이트 / 2018년 4월

어머니는 세상의 모든 스승중에 제일 위대한 스승일 것이다. 우리는 어머니에게 모든 것을 배우고 온전한 사랑은 어머니 품에서 시작됨을 느낀다.

하지만 점점 나이가 들고 눈길이 세상으로 조금씩 바뀌면서 점점 어머니의 존재는 내안에서 작아지고 어느 순간 귀찮은 존재로 까지 추락함을 느낀다.

잔소리꾼에 방해꾼까지도 ,, 낳아준 정 키워준정 깡그리 잊어버리고 교만덩어리로 변해서 그저 귀찮은 노인네 대하듯 어머니를 점점 소홀히 하는 인간 군상들속의 나,

언어학을 공부하는 교수아들과 자녀에 대한 사랑으로 가득찬 어머니의 진솔한 대화가 담긴책 어머니와 나를 읽었다.

이책은 작가의 어머니께서 하신 말씀들 중 작가에게 영감을 준 이야기를 묶어서 책으로 만든 것이지만 이야기를 읽어 내려가다 보면은 어느새 나의 어머니의 말씀을 듣는 듯 마음에 울림을 준다.

모든 어머니의 마음이 비슷함을 느낀다. 어머니 들이 살아온 방식 사정등이 이 한국이라는 사회 속에서 비슷하게 전해져 내려왔을 것이다.

그것을 나는 그저 흘려 보냈다 엄마가 그런 말씀을 하시는 구나 하고 그저 한귀로 듣고 한귀로 흘려 보냈던 것이다. 하지만 이책의 저자를 그런 말씀들을 모두 한알한알 엮어서 이렇게 모아놓았다 그리고 그 울림의 정체를 표현해 주었다. 나의 어머니가 생각나서 웃다가 미소짓다가 잠깐 눈물을 훔치게도 했다.

비싼 교육비를 지불하고 받은 유명 교육자의 교육보다도 더 값진 가치가 있는 어머니의 가르침을 잠시 잊고 지냈다는 생각이 들었다.

어머니의 기도처럼 세상의 모든 약자들이 긍휼함을 얻고 평안한 세상이 되었으면 하고 바래 본다. 자식들에게 부자가 되거나 위대한 사람이 되라고 가르치는 것이 아닌라 꾸준함으로 자신의 일에 감사하며 나아가고 인감됨을 우선으로 하는 어머니의 가르침에 깊은 울림을 전해 들어본다.

어머니가 그리울 때 언제나 곁에 두고 함께 하고픈 어머니의 사진첩 같은 책인 것 같다.