슈렉은 왜 못생겼을까? - 세상을 바꾼 기업들의 별난 생각과 기업가정신
이완배 지음 / 꿈결 / 2018년 3월
아이들에게 경제나 기업의 정신등에 대해서 이야기 한다면 먼저 고개를 돌릴 것이다. 너무 재미없는 이야기로 들릴것이기 때문이다. 하지만 실질적인 사례를 들어서 쉽게 풀어서 이야기 해준다면 눈을 반짝이며 먼저 관심을 보일것이라고 생각한다. 이책 슈렉은 왜 못생겼을까는 먼저 제목에서부터 호기심을 자극하는 이야기이다. 세상의 논리를 비틀어 놓은 뭔지 재미있는 뒷얘기가 숨어 있으것 같은 제목이기 때문이다, 역시 이 책은 매우 유익하면서 쉽고 재미있게 여러 기업들의 생생한 성공담과 일반적인 생각에 좀더 다른 관점에서의 포인트를 맞춘 기업들이 어떻게 성공했는지 그 이야기를 재미있게 풀어가고 있다.
어렴풋이 들어서 알고는 있지만 그 말뜻을 정확히 몰랐던 어려운 용어 정리도 확실하게 해주면서 우리가 익히 들어서 잘 알고 있는 유수의 기업들의 놀라운 혁신적인 이야기를 재미있게 해주고 있어서 매우 유익하게 읽었다.
유명한 에니메이션을 보면서 유명하면 사실 모두 디즈니 애니메이션이라고 생각했다. 그만큼 우리 뇌리에는 디즈니에 대한 상상이 그대고 각인되 있는 듯 하다. 디즈니의 이쁘고 아름다운 주인공들을 보면서 그들을 동경하고 케릭터를 가지고 놀면서 그렇게 디즈니에 점점 익숙해져 가고 있을 때 또다른 종류의 캐릭터가 우리곁에 다가 왔다. 그것을 바로 슈렉이다. 슈렉은 가이 충격적인 캐릭터라 말하지 않을수 없다. 못생기고 냄새가 날것 같은 외모에 그 결과또한 얼마나 충격적이였는지. 하지만 슈렉은 우리 평범한 아니 평범보다 조금 더 못생긴 사람들에게 우리도 주인공이 될수 있다는 희망을 안겨 준 캐릭터인지 모른다. 이런 전략을 펼친인물이 드림윅스의 제프리 캐천버그라는 인물이라고 한다. 그는 캐릭터의 차별화와 후방산업의 과감한 포기 들으로 드림윅스를 디즈니에 상대할 기업으로 성장 시켜 놓았다.
레고의 차별화된 열린 생각에 혁신이란 이런것이구나 하는 생각을 해본다.
기업의 비밀을 꽁꽁 숨기는 것이 아니라 해커에게 도난 당한 비밀을 오히려 공개하고 더 나은 방법을 간구하는 그들의 전략을 참으로 멋지고 참신한 생각의 전환이라는 생각이 든다. 한명의 천재가 세상을 세우는 것이 아니라 많은 사람들의 생각과 지혜가 모여서 세상을 변화시키고 발전시킬수 있다는 인류의 희망을 보여주는 예인 것 같다.
이책을 아이들에게 선물한다면 매우 재이있어 하면서 더 다른 깊은 정보에 관심이 생길것이 분명할 것 같다.