13일의 김남우 김동식 소설집 3
김동식 지음 / 요다 / 2017년 12월

이전의 두 권보다 서사적이다. 그 전 책(<회색인간>, <세상에서 가장 약한 요괴>)에서는 인류가 요괴/외계인/악마/혹은 인간끼리 대립하다가 예상을 벗어난 반전 결말로 끝이났다. 이번에는 등장 인물들의 가치관에 따른 번뇌와 깨달음 등의 생각요소가 더 담겨있다. 예를들면, 선의의 거짓말(<죽음을 앞둔 노인의 친자확인>), 성공과 출산의 갈림길(<가족과 꿈의 경계에서), 대의를 위한 개인의 희생(<도와주는 전화통화>), 타인에게 대물림되는 욕망의 꼬리(<퀘스트 클럽>) 등이다. 특히, <친절한 아가씨의 운수좋은 날>에서는 '왜 선을 행해야 하는가'라는 도덕적 질문에 답을 주는 듯한 스토리로 감동을 주기까지 한다.

젊은 세대들의 난독증이 심하다고 한다. 컴퓨터, 스마트폰으로 읽기를 즐기다 보니 서문과 제목만 훑어보고 '다 읽었다'고 생각하는 '휘발성 읽기' 때문이란다. 하여 어떤 글을 읽었는지 물어보면 설명하지 못하는 경우도 부지기수다. 김동식 작가의 단편집들이 최근 이슈다. 반전 결말, 작가의 직업, 글을 쓴 방법 때문일텐데 그보다 나는 그의 글이 '요즘 세대를 붙잡아두는 글'의 좋은 예시가 된다고 본다. 고루하지 않고, 재미있고, 쉽고 빠르게 읽혀 '느낌만 채집'하는 '읽었으나 읽지 않는' 세대들에게 효과적으로 다가설 수 있기 때문이다. 그런 의미에서 무언가를 잘 읽고 싶은데 기존 책들이 눈에 들어오지 않는다면 김동식 시리즈로 '읽기'를 시작하는 것도 좋겠다.