꼴찌들이 떴다! 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 30
양호문 지음 / 비룡소 / 2008년 12월

< 꼴찌들이 떴다! >처럼 소위 말하는 ‘막장’들이 이뤄내는 통쾌한 결말을 아이러니하게 표현한 제목이 있을까? 하룻밤 소나기처럼, 눈 깜짝할 사이에 이뤄지는 소년들의 방황기와 이를 통한 성숙,,, 지나간 학창시절에 대한 향수를 불러일으키는 책을 오랜만에 만났다.

재응이, 기준이 호철이, 성민이, 이 아이들은 공고생들 이다. 주변에 산재한 엄친아와 엄친딸 때문에 괴롭고, 인문계 아이들을 보면 나도 모르게 주눅이 든다. 졸업을 앞두고 의미 없는 생활에 시간을 보내던 찰나 담임의 권유로 어떤 일인지 모를 일을 하게 된다. 그러나 결국, 그 일은 막노동에 불과했고, 노동착취, 더 나아가 마을 사람들과의 불화로 이어진다. 하지만 이 꾸러기 네 명이 또래 아이들을 만나면서 그곳 생활은 다른 국면을 맞는다. 마을 사람들과 친분을 쌓기 시작하면서 그들의 일을 자신의 일인 마냥 가슴 아파하고 함께 싸우려 한다. 그리고 노동을 착취하고 있는 회사에 대항하여 자신들의 의견을 서슴없이 말하기도 한다.

어른들을 미워하고, 꿈 없이 시간을 보내려 하고, 부모님을 욕하는,,, 한 낫 철없는 고등학생들의 이야기로 보일 수 있다. 하지만 철없고 순수하기 때문에 이들은 우리에게 감동을 준다. 주변 사람 눈치 살펴 사리사욕을 채우는 어른들과는 달리 옳은 일에 몸을 내던져 쇠파이프에 맞을 줄 안다. 또, ‘밀고 당기기’의 전략을 구사하는 어른들과는 달리 어떻게 고백할지 몇 일을 고민한다. 더 나아가, 이 책은 실업계 학생들이 처한 상황을 적나라하게 말해준다. 아직 적성과 흥미에 맞춰 집중 육성하는 개방적 교육체계가 익숙지 않은 우리 나라에서 실업계는 소위 말하는 ‘날라리들’의 집합일 뿐이다. 꿈이 있고, 삶이 있고, 소중한 미래가 있는 아이들에게 ‘실/업/계’라는 딱지를 붙여 기를 피지 못하게 한다. 이런 현실에 <꼴찌들이 떴다!>이 일침을 가했다. 어린 시절의 한 경험이 이들을 얼마나 대성할 인물로 만드는지, 어른들의 작은 행동 하나가 청소년들에게 어떻게 보이는지,,, 아이들을 탓하기 전에 부적합한 환경을 만든 어른들의 세계가 잘못되었다고 혼내고 있다.

회사에 다니면서 매너리즘에 빠지려는 찰나, 이 책을 읽으면서 새로운 마음을 다잡아 본다. 머리가 굵어지면서 잊기 시작한 학창시절의 꿈들, 걱정들, 다짐들,,, 그 싱그러웠던 기억들이 좀더 나를 맑게 하는 기분이다. 실업계 학생들 뿐만 아니라 많은 어른들이 이 책을 권하고 싶다. 싱싱한 청소년기로 나를 잠시 데려다 줄 동화 같은 책이니까 말이다.

눈꽃마을 2009-01-14 21:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘못된 사회현실에 대한 은근한 비판, 풍자가 참 좋더군요. 공주님의 서평에 전적으로 공감합니다. 정말 좋은 소설이었어요. 저도 모든분들께 추천합니다. 특히 편견을 가진 어른들께

문창과3년 2009-01-14 22:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
어른세계에 대한 유쾌하면서도 신랄한 풍자가 재미있으면서도, 나는 과연 참된 어른일까 자문하게 되었어요. 뭔가 자꾸 생각하게 하는 소설이에요. 저도 강추해요.

최일병 2009-01-15 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
동화같지는 않고, 시사성이 있고 깊이가 있는 아주 좋은 소설입니다. 저 위 평강공주님처럼 저도 모든ㅂㅜㄴ들께 강력 추천합니다. 진짜 A급 소설입니다.

모범학생 2009-01-18 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이 책 저도 추천추천 강력추천합니다. 영화로도 나오면 좋을 듯합니다.