닥치고 정치 - 김어준의 명랑시민정치교본
김어준 지음, 지승호 엮음 / 푸른숲 / 2011년 10월

난 정치에 관심이 없었다. 그저 딴지일보와 나꼼수를 통해 김어준이라는 사람을 알았을 뿐. 유지태가 될 수 있었는데 지상렬이 됐다는 김어준이다. 교보문고 정치 코너에 있던 [닥치고 정치], 득템했다. 야수같은 그의 균형감각이란 어떤 것일까?

고등학교 때 <소설처럼읽는국사>라는 책이 있었다. 역사적 흐름에 따라 주요 사건들을 설명한 국사 과목 참고서였다. 그런데 문득 국사라는 과목마저 낯설게 느껴지는 지금, [닥치고 정치]를 읽으며 그 당시의 <소설처럼읽는국사>를 떠올렸다.

김어준은 '조국'에게 힘을 실어주고 싶었다고 집필 의사를 밝혔다. 그래서 형식은 [진보집권플랜]을 따랐다. 하지만 내용은 방대하다. 좌/우 개념, BBK, 서태지-이지아, 대권 흐름, 몇몇의 정치인에 대한 고찰, 그 밖에 여러가지.

일각에서는 김어준의 의견을 어느 수준까지 받아들일 것인지 생각해 볼 필요가 있다고도 한다. 그럼에도 불구하고 김어준 의견에 귀가 솔깃한 이유는 그가 '시국이 아주 엄중하거든, 아주.'라고 말하고 있기 때문이다. 그냥 다이렉트하게, 폼 잡는 이론이나 용어 빌리지 않고, 일상의 언어로 정치를 이야기해 보자고. 평소 정치에 관심 없는 게 쿨한 건 줄 아는 사람들에게, 좌우 개념 안 잡히는 사람들에게, 생활 스트레스의 근원을 모르는 사람들에게, 이번 대선이 아주 막막한 사람들에게, 그래서 정치를 멀리하는 모두에게 이번만은 닥치라고 정치,를 외치고 싶거든. 시국이 아주 엄중하거든, 아주.

[닥치고 정치]는 참 유쾌하다. 한 쪽에 치우쳤건 말건 자신의 의견을 가감없이 쏟아내는 용맹함과 이를 뒷받침하는 넓은 정치적 안목이 있기 때문이다. 다시 한번 서두로 돌아가자. [닥치고 정치]는 내게 <소설처럼읽는국사>를 떠올리게 할 만큼 쉽고 재미있게 정치를 이해할 수 있게 해줬다.

난 이제 정치에 관심을 갖기 시작했다.

더불어 김어준님 따라 감히! 한 가지 추정을 해본다.ㅎㅎ

투표참여율이 오르지 않을까?