펜더가 우는 밤 - 제1회 살림 청소년 문학상 수상작
선자은 지음 / 살림Friends / 2011년 8월

작가는 '밴드'와 관련된 글을 쓰고 싶었다고 했다. 게다가 그냥 밴드는 재미없어서 귀신이 등장했고 귀신이 나오니까 저승사자를 출연시켰다고 했다. 저승사자 이름은,,, 스포일러가 되지 않기 위해 혼자만 알아두겠다.

언젠가부터 음악을 소재로 한 소설책이 끊임없이 등장하고 있다. 음악을 하러 외국으로 가고, 음악 때문에 집을 나오고, 누구 때문에 음악에 맛을 들이고, 죽기로 마음 먹었을 때 음악이 들려서 음악이 곧 삶이 되고. 가수를 꿈꾸는 사람들의 오디션이 난무하는 현재와 코드가 잘 맞는 흐름 같으면서도 이유를 알 수 없는 조마조마함이 가슴을 짓누르는, 그런 일이다.

아버지 유품으로 펜더 기타를 갖고 있는 열일곱살 고등학생 은조가 있다. 언제나 집 안에만 있었던 아버지는 음악을 좋아했었다. 그런 아버지가 쓰시던 펜더 기타다. 어느 날, 인터넷에 펜더 기타를 팔기 위해 내놓자 한 사람이 찾아온다. 그리고 그 자에 의해 열일곱 은조는 그간 알 수 없었던 아버지의 세상 속으로 점점 빠져들게 된다.

악당이 등장하지 않아 좋다. 글자 속에서 음표가 날아들 것 같은 가벼운 느낌이 좋다. 마지막이 해피엔딩이라서 좋다. 살림청소년 문학상수상작인 <펜더가 우는 밤>은 그래서 좋다. 수상 소감에는 이런 말이 있다. "내 솔메이트는 베이시스트다. 우리는 텔레파시가 통하니까 이 글도 같이 쓴 거나 다름없다."

내용과 감흥은 차치하고 솔메이트와 텔레파시로 글을 쓰는 '선자은'이라는 작가가 너무! 부럽다.