들리지 않아도
사토 리에 지음, 한성례 옮김 / 이덴슬리벨 / 2011년 2월

감히 평점을 주기 힘든 책이다. 심오한 깊이 때문이라기 보다는 주인공의 숭고한 삶에 점수를 매길 수 없기 때문이다. 주인공 리에는 어릴 적 청력을 잃는다. 말을 들어보지 못했기에 언어를 구사할 수 없다. 결국 농아가 된다. 들리지도 말을 할 수도 없는 리에. 그녀는 일본 긴자의 최고 호스티스가 된다.

리에는 책을 의뢰받았을 때 '특별할 것 없는 내가 왜?'라는 생각을 했다고 한다. 여기에 리에가 성공할 수 밖에 없는, 행복할 수 밖에 없는 이유가 있다. 들리지 않아도 그녀는 좌절하지 않았다. 자신을 '그 자체'로 받아들였기 때문이다. 리에는 필담으로 손님 접대를 한다. 힘들어하는 손님에게는 위로의 말을 적어 드리고 잘못된 방향으로 가는 손님에게는 따끔한 충고의 말을 적어준다. 빠르고 편리하게를 외치며 'e-'가 들어간 대화 수단만 아는 요즘과 다르다.

장애우가 세상이 두려운 이유는 아마도 '편견'일 것이다. 조금 '다른' 어떤 신체적 특성이 곧 '무능력'이라고 여기는 편견. 그 편견이라는 껍질은 타인들이 외부에서 내리치는 망치질과 자신들이 내부에서 벗어나려는 행동이 함께할 때 깨질 수 있다. 리에가 호스티스라는 역할을 '필담'이라는 행동으로 이뤄나간 것처럼. 필담의 따뜻함과 호스티스의 배려심과 리에의 용기가 함께 전달되는 책 <들리지 않아도>