스무 살 마음 죽을 때까지 - 101가지 지혜로 유쾌하게 살아가기
노하라 스미레 지음, 김정화 옮김 / 와우라이프 / 2010년 11월
지금 이 글을 보는 당신, 노후를 위해 무엇을 하고 있습니까? 아마도 대부분 '노후준비' 카테고리에 넣을 만한 '어떤 것'도 하지 않는다고 대답할 것이다. 보통 사람들은 공부, 취업, 결혼 등 인생의 주요 단계에 대해서는 무척 많은 관심을 갖고 준비를 함에도 불구하고 '죽음'에 대해서는 그렇지 않다. 간혹 미디어를 통해 어떤 사건을 접하거나 주변에서 죽음을 경험할 때 뜨끔하는 정도일 뿐이다. 바로 이러한 '죽음'에 대한 가벼운 인식에 경종을 울리고자 준비된 책이 [스무 살 마음 죽을 때까지]이다.
이 책은 15년 동안 친정 부모와 시부모의 병 수발을 들고, 주변인을 통해 '늙음의 현실'을 직접 겪은 저자의 글로 이루어져있다. 특히 '나'보다 '가족'을 위해 살아가도록 강요 받는 여성들을 위한 것으로 어떤 배우자를 선택해야 하는지, 경제 활동 기간에 어떻게 노후 자금을 마련해야 하는지 등 실질적인 조언들이 가득하다. 또, '나'에게 관심을 쏟을 즈음, 손주들의 보모로 전락하고 그 손주들이 다 자란 후엔 뒷방 늙은이 대우를 받는 상황에 대한 조언도 있다. 아주 직설적으로 저자는 실버 타운은 남 얘기고 그나마 위로할 점은 - 뒷방 늙은이 취급을 받더라도 - 가족들이 있다는 것이다.
그렇다면 더 최악의 상황, '혼자'가 될 경우에는 어떻게 해야할까? 이를 위한 저자의 조언은 다음과 같다. 1.어디를 가도 잘 수 있도록 연습하라. 2. 응급 상황에 대비하라. 3. 혼자 노는 연습을 한다. 4. 사기 당하지 않도록 주의하라. 5. 컴퓨터를 배워라. 6. 몰두할 수 있는 취미를 가져라. 7. 늘 사회와 연관을 맺도록 노력하라. 8. 멋을 부리고 밖으로 나가라. 9. 피로를 다스려라. 10. 엽서 마니아가 되어라. 11. 마음을 표현하라 (180~181p)
아직 나에겐 '노후'란 단어가 크게 와닿지는 않는다. 하지만 책을 읽으면서 나의 노후 뿐만 아니라 부모님을 위해 어떤 준비를 해야 할지 윤곽을 그릴 수 있었다. 또, 재테크 뿐만 아니라 각종 요양보험과 생활 법률에 공부가 필요함을 깨달은 것도 큰 소득이다. 혹 일본인 저자의 글이라 우리 나라 실정에 맞지 않다고 생각할 수도 있다. 하지만 이 책에는 친절하게도 대한민국 사정에 맞는 제도와 사례가 - 다른 색의 글씨로 - 적혀있다. 책을 읽는 동안 어색한 문단 연결과 통일성 없는 문장들이 간혹 눈에 띄지만 '죽음'과 '노후'에 대한 색다른 접근을 할 수 있단 점에서 관심을 갖고 읽어볼 만 하다.