성균관 유생들의 나날 2 - 개정판
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2009년 7월
"남색은 바로 접니다."의 결과를 알았다. 드디어!
드라마의 내용이 원작을 비껴가지 않는다면 말이다.
<성균관 유생들의 나날> 1편이 방영된 드라마의 내용을 글로 확인하는 것이었다면, 2편은 앞으로 전개될 내용을 미리 엿볼 수 있는 기회였다. 소설을 읽는 내내 원작에서 미비하게 표현된 인물들을 부각시켜 확실한 대립 구도를 만든 감독의 능력에 감탄을 금할 길이 없었다. 그 대표적인 인물이 '장의 하인수'. 물론 장의는 원작에도 등장한다. 하지만 드라마에서 처럼 '절대 악'으로 묘사되진 않는다. 또 다른 예는 '초선'이있다. 드라마에서 하인수와 김윤식의 대립을 심화시키는 초선은 으뜸 기생으로서의 면모 외에도 14화에서 드러난 것 처럼 걸출한 무사의 기질도 보여준다. 하지만 원작에 등장하는 초선은 김윤식을 연모하는 한 여인일 뿐이다. 인물을 창조하거나 더욱 극화 시켜 드라마의 맛을 더하는 감독의 연출력에 박수를 보낸다.
개인적으로 2편을 읽으며 해소된 궁금증들이 있다.<성균관 유생들의 나날>과 세트로 취급되며(?) 시청자들의 구매를 부추기는 <규장각 각신들의 나날>을 볼 때마다 했던 생각 ,'잘금 4인방'이 다같이 규장각으로 간다는 건가? 여자인 윤희의 규장각 진출은 물론이거니와 또 네 명을 어떻게 묶어서 같은 곳에 보낸다는 건지,,,,, 와 같은 개연성 부분이 그것이다. 그런데 이게 왠걸~ 2편 말미에 아주 친절하게 나타나있다. 더불어 홍벽서 사건은 어떻게 되는건지, 윤희와 선준, 걸오의 삼각관계의 결론까지.
혹 이런 생각을 하는 분들이 있을지 모르겠다. '책 읽고나면 드라마 보는 재미가 반감되지 않겠어?' 천만의 말씀! 2편에는 공중파에서 방송하기 어려운 19금 장면들도 등장하고, 아직 드라마에 나오지 않은 사건, 사고들이 더 많이 나온다. 몇 회까지 갈지, 혹 <규장각 각신들의 나날>까지 내용에 첨가될지 모르겠으나, 책을 통해 미리 알게 된 일들이 드라마에서 어떻게 묘사되는지 확인해 가는 재미가 꽤 쏠쏠할 듯 하다.
아무튼 나는 <성균관 유생들의 나날> 1,2편을 모두 섭렵했고, <규장각 각신들의 나날>까지 금주내로 끝장을 볼 것이다. 그리고 '본방사수' 원칙도 깨지 않을 생각이다. 왜냐면 난 '걸오앓이' 중이니까! 훗~