그러니까 당신도 써라
배상문 지음 / 북포스 / 2009년 6월
'서평쓰기'라는 행위를 하면서부터, '글쓰기'에 관심을 갖기 시작했다. 같은 내용을 읽었는데, 어쩜이리도 결과물은 천차만별인지! 별5개짜리 서평을 볼 때마다 내 글이 부끄러웠던 적이 한두번이 아니었다. 그렇게 '글'이라는것에 욕심을 내다가, '작가'라는 것에 탐을 내게 되었고, 결국, 이 책까지 섭렵하게 되었다. 아직 '작가지망생'의 단계에는 한참 못 미치지지만, 날로 더해가는 '글쓰기'에 대한 길잡이를 발견하여 참으로 안심이 된다고 고백하고 싶다.
'글쓰기'라는 것에 대한 지독한 관심으로 다방면의 독서와 글쓰기의 고통을 겪은 작가가 자신만의 노하우를 요약해 놓은 책이 바로 < 그러니까 당신도 써라 > 이다. '글쓰기'라는 일에 매력을 느끼지 않는 사람은 별로 없다. 하지만 어느 단계부터, 어떻게 시작을 해야하는지 몰라 그저 독서 - 작가가 말하는 방향을 잃은 글쓰기의 병폐 - 를 하는 이들이 많다. 글이라는 아웃풋이 나오려면 다양한 인풋이 있어야 하고 이를 위한 첫걸음은 장르를 가리지 않는 '읽기'라고 생각하기 쉽기 때문이다. 하지만 작가는 조언한다. "당장 써라!" 라고,,, 막상 또 그 조언을 따라 쓰려고 들면, 뭘 어떻게 써야할지 머리가 복잡해진다. 이 상황에 대해서 저자는 말한다. 머리로 생각하기 전에 손을 움직이라고! 즉 손이 머리를 정복해야 한다는 것이다. 형식은 이렇게 할까? 이 주제는 어떨까? 이 필체는 직접적인가? 따위의 생각이 많아지면 진정 자유로운 글쓰기는 되지 않는다고 한다. 그저 손이 써내려가는데로 느끼는데로 적어가다 보면, 그것도 많지도 않고, 딱 하루의 일정분량만 그렇게 하다보면, 어느 순간 생각이 깨이고 '글'이란걸 쓸 수 있는 수준에 다다른다는 것이다. 얼핏들으면 허무맹랑한 소리 같지만서도, 이해가 되기도 한다. 서평이라는 - 상대적으로 쉬운 - 글을 하나 쓰려고 해도, '작가가 이렇게 말했으니 결론은 이렇게 하자.' '이 책의 분위기는 이러니 필체는 저렇게 하자.' '이 글의 특징은 이것이니 이것을 가장 부각시키자.' 따위의 잡념이 머릿속을 어지럽혀 쉬이 써지지 않는 경험을 여러번 했기 때문이다.
저자는 '글'과 친해지기 위한 첫걸음 부터, 익숙해지기, 다듬어나가기, 진짜 글 쓰기의 각 단게별로 행동지침을 알려준다. 그 중에서 가장 인상깊은 부분을 잠깐 언급해 보겠다. [ '독서가'와 '작가 지망생'에게 필요한 어휘의 특성은 분명히 다르다. 독서가에게 '활용 어휘'가 큰 의미가 없다. 그저 읽고 즐기는 차원이라면 '이해 어휘'의 양을 늘리는 것으로 충분하다.(142쪽) ] 이해어휘와 활용어휘의 차이점을 나타낸 말이다. 어휘에 의미이해도에 따라 종류가 나뉜다는것도 낯설지만, 책에서 읽고 신문에서 읽고 여기저기서 읽어 뜻을 알고 있음에도 직접 그 뜻을 풀이하려고 하면 말문이 막혔던 이유를 단번에 이해하게 되었다. 그저 이해어휘만 있지 활용어휘는 없었던 까닭이다. 한 때는 어려운 단어를 써가며 유식한 척을 해보고 싶었고, 한 때는 어려운 내용을 쉬운 말로 설명하여 남녀노소 누구에게나 이해시킬 줄 아는 사람이 되고픈 적이 있었다.(지금도 양쪽모두 탐나기는 마찬가지다.) 상반되어 보이는 이 두 목표를 이루려면 '활용어휘'가 절대적으로 필요해 보인다. 영어단어를 공부해 봤던 기억이 잠재되어 있는지, 체득하는 과정이 그리 쉬워 보이지는 않지만, 작가는 의외로 간편한 방법을 제안한다. 바로, '나만의 어휘사전' 만들기! 관심있는 작가의 글을 집중하여 읽으며 활용어휘의 사전을 만들라는 것이다! 번잡스러 보일 수도 있지만, 단어의 마력에 푹빠진 내겐 무릎을 탁! 칠만한 해법이 제시되어 참으로 기쁘다.
위에서 소개한 어휘 익히기 외에도 <그러니까 당신도 써라>에는 글쟁이가 되기 위한 많은 지침들이 들어있다. 하나부터 열까지 참으로 지당하신 말씀이고 마음속에 콕콕 새겨넣고 싶은것들 뿐이다. 이 책을 읽으며, '난 글쓰는데 관심없어.' '난 작가지망생이 아니야'등의 생각으로 책을 성길게 읽을지도 모른다. 하지만 앞에서도 말했지만 글쓰기는 분야를 막론하고 중요한 활동이 되고있다. 서평, 논평까진 아니더라도 하다못해 직장에서 메일이라도 쓰지 않는가! 이런 현실에 딱 적합한 책이다. 직업적 '작가'는 아니더라도 일목요연하게 '원하는 바를 전달할 줄 아는 직장인'이 될 수 있으니까 말이다. 게다가 '글쓰기'에 남다른 조예가 있는 작가의 글이어서 그런지, 쉬운 말로 이해가 쏙쏙되며 지루하지도 않다. 심지어 재미나기 까지 하다! 그래서 '글쓰기' 아니, '글 잘쓰기'에 관심이 많은 본인으로써, 이 <그러니까 당신도 써라>를 시작으로 습작해 보는 습관을 길러 보려한다!