판매중지

이렇게 절절할 수 있는 소설이 있을까. 엄마와 함께 할 수 있는 새벽의 행복을 나만 누리는게 겁나 그 마음을 전파시키기 위해 이 소설을 만들었다는 저자의 말이 참 허망하게,,, 이 책을 읽는 내내 나는 눈물을 감출 수가 없었다. '엄마를 잃은지 일주일째다.'로 시작하는 이 소설은 '엄마'라는 큰 단어에 숨겨둔 의미들을 가족 구성원 각자의 시선에 따라 현실적으로 표현한다.

잃어버린 엄마를 찾아 가족들이 일상을 멈추기 시작한다. 그 전에 엄마는 어떤 모습이었을까? 그 전에 엄마는 무엇을 좋아했지? 엄마가 글을 읽을 줄 알았던가? 엄마가,,, 엄마가,,, 엄마가,,, 엄마를 잃은 시점부터 가족들은 깨닭는다. 항상 옆에 있어, 있는 줄 몰랐던 엄마에 대해 알고 있는게 참으로 없다는 것을,,, 내 삶에 가려진 엄마를,,, 그냥 엄마로 한 켠에 두었다는 것을,,,

작가인 나는 엄마에게 항상 비싼 딸이었다. 위험하니 타지말라는 비행기를 항상 타고 다녔고, 엄마가 내 글에 대해 물을라 치면 귀찮아 하기 일쑤였다. 엄마의 자랑거리였던 영철은,,, 동사무소 골방에서 자던 때를 떠올린다. 벽에서 자기를 좋아한다며 아들을 따뜻한 곳에 두려했던 엄마의 마음을,,, 그리고 큰 아들인 자신에게 항상 미안하다고 했던 엄마를. 엄마는 왜,,, 왜,,, 항상 그렇게 미안했을까? 눈물이 고인다. 잘 알지도 못하는 상태에서 결혼을 하고 다른 여자를 만나 집을 나가기도 했던 남편. 하지만 그에겐 항상 돌아갈 엄마와 집이 있었다. 그를 돌보느라 자신의 몸은 돌볼 수 없었던 엄마. 엄마가 만들어 준비해 놓은 고급 수의가 유독 눈에 밟힌다.

가족,,, 이라는 말은 어떤 상황에서 들어도 가슴 미어지는 단어이다. 그렇다 한들 이 책이 '아빠를 부탁해, 동생을 부탁해.'였어도 이렇게 마음이 아렸을까? 엄마라는 존재의 위대함이 느껴지지 않을 수 없다. 이 책을 읽는 동안 엄마가 모피코트를 사달라고 해서 와하하 웃던 장면이 생각난다. 모피코드. 대학을 졸업하고 취업을 해서 처음으로 엄마에게 해 준 선물이 모피코트였다. 취직한 딸이 옷 한벌 해주겠다는데도 굳이 할인매장 코너에서 옷을 고르는 엄마를 끌다시피 데려가 사드린 모피코트,,, 작가인 딸이 말했다. '엄마는 그 옷 입을 자격이 있어요.' 세상의 모든 엄마들은 모두 그럴 자격이 있다. 그런데도 그걸 잊고 지내는 우리가,,, 참,,, 슬프다. 모든 엄마들은 이미 알고 있다. 엄마에게도 일평생 엄마가 필요했다는 것을,,,

*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*

이 책을 읽는 중에 엄마 가슴에 종양이 생겼다는 얘기를 들었다. 종양,,, '암은 아니란다!'라고 씩씩하게 말씀하시는 엄마 목소리가 귀에 멤돈다. '너'에게 하는 얘기가 '나'에게 하는 말같아 눈물이 멈추지 않는다. 지금부터라도 엄마를, 부모님을, 가족에게 잘해야 겠다.

공유하기 북마크하기찜하기