샌프란시스코
이지혜 외 글 사진 / 나무수 / 2009년 1월

이지혜, 이지나 - 두 여자가 얼마나 똘망똘망하고 알차게 책을 잘 만들었는지, 읽는 내내 부러움에 몸서리 쳤다. 방송작가를 한다는 지나, 푸드 스타일링을 한다는 지혜, 두 자매가 만들어낸 <샌프란시스코>. 이 책을 읽고 샌프란시스코에 가고 싶은 마음이 꿈틀대지 않는다면, 당신은 책을 제대로 읽지 않은 것이 분명하다!

가이드 북에 비견할만한, 아니 가이드북 보다 더 현지를 담고 있기에 꼭 필요한 'real 샌프란시스코' 안내서가 나왔다. 이지혜, 이지나 라는 두 자매는 샌프란시스코의 로컬로 머물면서 보고,듣고,경험한 지역 구석구석에 대해 소개한다. 풍부한 사진과 친구가 전해주는 듯한 친숙한 말투는 책 속으로 더욱 빠져들게 한다. 작가와 푸드라는 오묘한 직업 답게 그녀들의 취향을 한껏 버무린 이 책은 샌프란시스코의 세상 이야기들을 흥미롭게 풀어나간다.

'구획'으로 구분되는 여느 외국 도시를 대표하듯, 각 챕터는 그녀들이 주의깊게 관찰한 거리들로 구분된다. 유니언 스퀘어, 재팬타운, 노스비치등,,, 한 지역에 대한 그녀들의 감상을 담은 introduction과 그 지역 가게들을 한눈에 볼 수 있도록 한 깔끔 map으로 이야기는 시작된다. 레스토랑, 베이커리, 헤어살롱, 서점, 컵케익 전문점 등등,,, 각 가게마다의 특징과 섬세한 사진들이 한 장 한 장을 채운다. 예쁜 물건이나 가게가 있으면 꼭 사진을 찍어야 하는 나로서는, 그리고 우리 나라에서 그런 사진을 찍으려면 주변인들과 행인들, 심지어 가게 주인 눈치가지 살펴야 했던 경험을 되살려 보면, 많은 상점들의 구석구석을 찍어낸 두 자매가 참으로 신기하다. 손으로 적은 메뉴판과 앤틱한 가구들을 멋진 구도로 찍어낸 그녀들의 솜씨에 박수~

이 책의 특징 중 하나는 레스토랑이 참 많이 등장한다는 것이다.(푸드스타일링을 하는 지혜때문일까?! ) 한 나라의 문화는 음식과 책과 사람으로 결정된다고 했던가. 그래서 음식을 소개하는 부분이 많을 테지만, 푸드에 관심많은 그녀들 덕분에 허기진 배로 이 책을 보고 있노라면, 당장이라도 피자나 스파게티, 또는 빵을 먹지 않을 수 없다. 특히, 본인은 Marina & Cow Hollow의 에이식스틴 레스토랑 소개때 보여준 쿠키 사진을 보고는, 시중에 파는 비슷한(약간은??) '초xx쿠키'를 사먹었다.-_-

샌프란시스코라는 곳을 선택하는 것 외에도 그녀들이 외국인들을 만나고 삶을 이루어 나가는 소중한 과정도 담겨있다. 자신들의 주요인맥들을 소개하고 감사하는 마음까지도 보여주는 그런 따뜻함! 지나가 로라 문구점을 보면서 "내가 꿈꾸는 가게가 바로 이곳에~"라고 소개한 장면은 정말 인상깊었다. 꿈을 꾸고 그와 흡사한 청사진을 미리 봤다는 점에서 그녀는 정말 복 받은 존재! 항상 헌책방을 꾸리겠다는 꿈을 꾸고 대한민국 헌책방 탐방기에 나선 경험이 있던 나는, 그녀가 참으로 부러웠다.

샌프란시스코 외에도 이지혜와 이지나라는 두 여성들의 삶을 다룬 이 책! 여행을 좋아하는 사람이라면 더 말할 나위 없고, 자신들의 꿈을 이루어 나가며 당당하고 자신있게 살고자 하는 알파걸을 꿈꾸는 사람들이라면 당장 이 책을 손에 들어야 할 것이다! 나도 언젠가는 이 두 자매처럼 내 이야기들을 풀어 나갈 기회를 얻고 말리라.^^