땡큐! 스타벅스
마이클 게이츠 길 지음, 이수정 옮김 / 세종(세종서적) / 2009년 2월

커피마시는 곳,

주말에 기분 전환하는 곳,

친구들 만나면 부담없이 수다 떨 수 있는 곳,

스타벅스는 나에게 이정도 의미였다.

하지만, 책을 완독한 지금!

무엇보다 '사람'이 먼저인 곳,

휴머니즘이 존재하는 진정한 일터,

마음을 쉴 수 있는 안식처가 되어버린 스타벅스~

스타벅스라는 곳의 의미와 그곳의 사람들을 느낄 수 있는 따뜻한 책을 만났다.

마이클 게이츠 길은 세계 굴지의 광고회사의 중역으로 일하다가 어느 날 갑자기, 해고를 당하게 된다. 더불어 가족불화, 이혼까지,,, 그는 53세라는 나이에 길거리에서 눈물을 훔친다. 하지만 그는 후에 깨닭게 되었다. 그 순간이 아팠지만, 그가 진정한 세상으로 나아가는 시초였음을,,,

소위 부촌이라는 곳에 살았었고, 엘리트라는 소리를 들으며 성장했었다. 그랬던 마이클은 일자리를 잃고 가족과 헤어지면서 생계문제에 도달하게 된다. 그래서 찾은 곳이 스타벅스!! 자신이 이사로 있을 당시에는 구직자의 후보로도 생각치 않았던 젊은 흑인 여성에게 면접을 보며 마이클은 예전의 자신을 돌아본다. 하지만 지금은 현실! '꼭 일하고 싶습니다!'라는 여느 구직자들이 입에 달고 다니는 그 멘트를 스스로 하게 될 줄이야,,, 결국 마이클은 스타벅스에 일자리를 얻게 된다. 두 세대는 어린 사람들과 협동하며 일을 배워 나간다. 청소를 하고, 돈계산을 하고, 영업 마감과 오픈을 하고,,, 한낱 퇴직한 노인이 아닌 마이클이라는 자아를 찾아가는 찐한 과정을 겪게 된다. 그리고 그는 93번가&브로드웨이 지점의 모든 파트너들이 사랑하는 스타벅스의 파트너가 된다.

얼핏보면 늦은 나이에 자아찾기에 성공한 사람의 자서전쯤으로 보일 수 있다. 하지만 이 <땡큐! 스타벅스>는 진정한 일터가 어떤 곳인지 알려주는 기업관점의 처세서가 아닐까 생각한다. 마이클이 JWT와 스타벅스라는 - 소위 말하는 레벨이 다른 곳에서 각각 일하면서 했던 생각들과 경험들을 살펴보면 그 정답이 있다. 인종을 구별하지 않고 동등한 기회를 주는, 회사 뿐만 아니라 속한 개개인에게 관심을 보여주는 곳, 개인화되어 경쟁만 하는 것이 아니라 서로를 보듬고 사랑하는 진정한 동료애를 키울 수 있는 그런 일터,,, 이런 곳이 모든 사람들이 갈망하고 바라는 곳이 아닐까? JWT가 나쁜 곳이라는 말은 아니다. 하지만 그 극단에 서있는 곳으로서 반면교사 삼아야 할 곳이라는 것은 확실하다.

직장인들에게 꿈의 일터가 '돈 많이 주고 일없는 편안한 곳'이라는 대중의 생각에 반기를 드는 사람이라면 꼭 한번 읽어보기를 권한다. 죽지 못해 다니는 직장이 아닌 나를 찾고 직장과 일심동체가 되어 발전해 가는 양질의 삶이 어떤 것인지 알게 해주는 책이 바로 여기있다. 더불어 기업의 모든 간부들이 모두 읽는다면, 우리 대한민국의 기업과 조직문화는 조금이라도 개선되지 않을까?