온 가족이 함께 읽는 중국 역사이야기 2 - 전국시대
박덕규 지음 / 일송북 / 2005년 11월

중국이 날로 커지고, 세계에서 그 힘이 막강해지면서, 현재 중국이란 나라에 관심을 갖지 않는 곳은 없을 것이다. 마찬가지로 나도 중국에 대한 기사에 귀를 기울이며, 그 나라 언어와 문화를 익히려고 틈틈히 학습중이었다. 이런 찰나에 중국을 더 잘 이해할 수 있고, 그 동안 교과서에서만 봐왔던 역사를 꿰뚫을 수 있는 식견을 제공해 주는 양서를 만났다.

<중국 역사이야기 - 전국시대>는 말 그대로 전국시대와 그 시대의 등장인물들에 대한 이야기 이다. 조,위,한의 세 나라로 시작되었던 전국 시대는 한,위,초,연,조 다섯 개의 나라가 진나라에 의해 그리고 마지막으로 진시황에 의해 천하 통일이 되는 것으로 끝난다. 나라가 바뀌고, 왕이 바뀌고, 수많은 전쟁과 암투, 권력싸움 등 많은 역사가 진행되는 동안의 우리가 여러 곳에서 들었을 법한 인물들의 행적이 고스란히 나타난다. 문경지교의 어원에 등장하는 인상여와 염파, 손오병법의 오기, 서문표등이 특히 흥미롭게 진행된다. 손빈의 이야기를 예로 들자면, 학문에 힘쓰다 병법에 능하다는 소문에 의해 재상에게 등용되지만, 그 쓸모가 다하자 꾀임에 속아 죽임을 당하게 된다. 글 공부를 하던 자가 권력의 힘을 알게 되는 과정이 참 씁쓸하면서도, 자신의 앞날을 예측하지 못하는 인간의 한계가 슬프기까지 했다.

'역사'라는 분류는 자칫 범인들에게 접근하기 힘든 분야로 여겨질 수 있다. 앞뒤 문맥을 알아야 하고, 그에 상응하는 배경지식이 필요하기 때문이다. 하지만 이 <중국 역사이야기>에서는 많은 배경지식을 요하지 않는다. 만화책을 보듯 재미가 있어 자연스레 읽혀지고 더불어 중국인들 옛 선인의 훌륭한 식견과 지식을 배우며, 그 인물들에게서 하나하나 교훈을 얻을 수 있다. '중국'이라는 곳에 관심이 조금이라도 있다면, 이 책을 통해 역사를 알아보도록 하자. 기타 다른 이야기 책보다 크기는 작으면서도 모든 내용을 함축하고 있어 더욱 유용하다. 게다가 역사라는 분야에 관심이 생기기까지 하니, 일석삼조에 다다를 수 있다!