듀이 : 세계를 감동시킨 도서관 고양이
비키 마이런.브렛 위터 지음, 배유정 옮김 / 갤리온 / 2009년 2월

황금빛깔의 올곧게 앉은 고양이 모습이 여간 사랑스러운게 아니다. '세계를 감동시킨 도서관 고양이'라는 부제를 단 <듀이>는 듀이라는 고양이와 함께 하며 경험하는 삶의 역경과 희망들을 전해준다.

듀이와 저자, 비키의 만남은 철제 도서반납함에서 시작된다. 냉랭한 공기가 지배하는 어느 날, 두꺼운 책들 사이에서 새끼 고양이 한 마리가 발견된다. 이 고양이는 도서관을 따뜻하고 인정 넘친 장소로 만들고자 노력하는 비키와 함께 스펜서 마을의 혁명과도 같은 일들을 만들어 낸다.  도서관을 방문하는 모든 사람들에게는 '듀이와 특별한 관계'를 맺었다는 특별함을, 사람과 사회의 벽에 부딪혀 내면을 드러낼 수 없는 특수 아동들에게는 미소를, 멀어지고 있는 부모와 자식간의 관계를 어찌할 줄 모르는 모자에게는 관계를 해소할 메신저 역할을 톡톡히 해낸다. 더 나아가, 비키는 듀이가 그 외향적 성격으로 제법 사랑을 얻으면서 기적처럼, 원하는 바들을 차곡차곡 이루어 나간다. 학업에 대한 열정부터, 도서관 리모델링 까지,,, 이 모든 업적은 스펜서 마을의 한 도서관에서 사서로 있는 이 고양이가 스펜서 마을을 건너, 미국 전체, 전 세계에까지 그 사랑을 전파해주었기 때문이리라.

'듀이'로 시작하여 비키, 또 스펜서 마을 주민들, 전 세계 인들에게로 확대되어 가는 이 듀이를 읽으면서, 사람들이 참 사랑에 굶주렸다는 생각을 떨칠 수 없었다. 개별화되고, 고립되는 사람 관계에서 순수하게 나를 사랑해줄 그 누군가가 있다는 것,,, 하물며 고양이라 할지라도 그 마음의 대상이 있다는 것은 사람들 마음에 큰 위안을 준다. 저자인 비키는 남편과의 이혼, 가족력에 의한 암 투병, 자궁 적출 등 겪어내기 힘든 시련들을 많이 겪었지만, 그녀는 그 누구보다 부자이다. 자신을 아껴주고, 따르며, 아플 때 기대게 해 주었던 '듀이'가 옆에 있었으니 말이다. 이 책을 읽으면서 예전에 함께 했던 몽이가 생각나서 많이 울었다.  동물들을 좋아하고 그 만남과 함께하는 삶, 그리고 헤어짐을 경험한 사람들이라면 이 '듀이'를 보면서 그 애틋함을 감출 수 없을 것이다. 진정한 사랑의 모습과 그 힘이 궁금하다면, 이 '듀이'를 읽어보자!