미래혁명 : 세계적 미래학자 10인이 말하는 (포켓북) - 미래를 준비하는 글들
박정훈 외 지음 / 일송포켓북 / 2008년 10월

미래에 대한 이야기는 어떤 장르를 막론하고 무궁무진하다. 미래에, 건강을 매 순간 체크하는 인공지능이 현실화된 모습을 그린 "아일랜드", 로봇들이 인간을 지배하는 악영향을 그린 "아이로봇", 지구인이 아닌 그 어떤 생명체와의 관계를 그린 "스타워즈"까지 영화만 보더라도 앞으로의 미래를 짐작케 해주는 이야기들은 참 많다. 하지만, 이번에 읽게 된 <세계적 미래학자 10인이 말하는 미래혁명>은 그 어떤 미래 예측 보다 현실감 있다. 나노 기술, 생명공학, 드림 소사이어티 등 실질적으로 일어날 법한 이야기들을 미래학의 각 권위자들의 입을 통해 들려주고 있기 때문이다.

이 책에서 말하는 미래의 모습은 이렇다. 각 학문의 융합으로 인한 통합 시스템, 인공지능의 발달, 우수한 유전자의 확산, 기계화에 의한 인간의 완전 실업, 아시아가 세계의 으뜸으로 등장하면서 커지는 한국의 힘까지,,, 듣기만 해도  꿈같은 일이 아닐 수 없다. 특히, '티머시 맥' 회장의 "시간이 곧 자원인 21세기"는 정말 공감하지 않을 수 없다. 현생 인류는 생활을 좀 더 편리하게 한다는 미명하에 삶의 대부분을 기계를 비롯한 과학에 의존하고 있다. 이 때문에 삶은 점점 팍팍해지고 "나의 시간"은 점점 희미해진다. 일터를 떠났지만 울려대는 업무전화, 각종 할일을 던져주는 메일, 정보를 쏟아내는 매체들,,, 내 삶이 기계에 옥죄어 있는 듯 해서 숨이 막힌다. 하루 24시간이 너무 부족하다고 한번이라도 느껴본 적이 있는 사람이라면 이 상황에 정말 공감할 것이다. 빨리빨리를 외치면서도 '느림의 미학'과 같은 여유를 추구하는 서적과 문화들이 인기를 얻는걸 보면,  정말 시간은 우리에게 큰 자원이다.

10명의 학자들이 말하는 미래에 대비하려면 어떤 준비를 해야할까? 내 위치에서 할 수 있는 일이란게 무엇일까? 궁금증들이 머릿속을 떠나지 않는다. 이 책은 과거와 현실, 또 앞으로 좀 더 복잡해질 미래에 대해 의심하고 생각하게 한다. 그 와중에서도 다른 사람들보다 미리 이 책을 접해서 다행이라는 생각도 한다. 허무맹랑한 얘기들이 아닌 권위자들이 증거를 가지고 미래를 예측하는 말들을 미리 접했으니, 그에 대한 대처도 남들보다 빠르게 할 수 있으니까 말이다. 시간을 얼마나 효과적으로, 생산적으로, 쓰는 지가 우리 삶의 큰 화두이다. 좀 더 먼저 미래를 준비하여 더 성취도 높은 앞날을 일구고 싶은 사람에게 이 <세계적 미래학자 10인이 말하는 미래혁명>을 권한다.