골든 임플로이
후루카와 히로노리 지음, 김성은 옮김 / 은행나무 / 2008년 11월

'타사에 스카우트 되는 사원', '독립할 수 있는 사원', '임원이 될 수 있는 사원'은 비지니스 시장에서 일하는 사람이면 누구나 노리는(?) 모습이 아닐 수 없다. 이 <골든 임플로이>에서 후루카와 히로노리는 위의 세가지 상을 놓고 그에 맞는 행동강령을 내려준다. 기본적으로 그는 독자가 비지니스 업계의 어떤 그룹에 속해있다는 전제하에 이야기를 전해주고 있다. 회사의 일원으로서 내가 상사라면, 혹은 부하라면, 어떻게 행동해야 하는지 알려준다. 또한, 비지니스 세계에서 먹힐 수 있는 리더쉽이란게 어떤 것인지, 또 이를 키우려면 어떻게 해야 하는지 말해주고 있다.

위의 내용만 봤을때는 여느 직장인 처세서와 다를 바 없다고 느낄 것이다. 그러나 이 <골든 임플로이>만의 큰 매력이 있다. 바로 상사로서 부하에게 어떻게 행동하고 각 케이스별 대처법을 알려주고 있다는 점이다. 조금이라도 사회 생활을 해본 사림이라면 아랫사람으로서 윗 사람을 대하는 것 보다 윗 사람으로서 아랫사람에게 행동하는 것이 백만배 어렵다는 점을 이해할 것이다. 윗 사람은 그 '윗 사람'이라는 명목을 지키기 위해 생각해야 할 제약 사항이 너무도 많다. 업무에 대한 가이드와 교육을 동시에 진행해야 하며, 행동에 대한 조언을 하기 위해선 먼저 솔선 수범을 보였어야 자격을 갖추게 된다.

이외에도 <골든 임플로이>에서는 저자가 자신이 경험했던 바를 바탕으로 이야기를 풀어 나가기 때문에 좀 더 현실적인 조언을 구할 수 있다. 나의 경우를 본다면, '반면교사'라는 큰 교훈을 얻을 수 있었다. 합격 소식을 듣고 회사에 입문하면서 그 누구보다 열정에 차서 '열심히 하겠습니다!'를 외치고 다녔던 때가 있었다. 그러나 근 일년도 되지 않은 요즘 입에 달고 다니는 것은 회사와 상사, 직장 선배들에 대한 불평, 불만 이다. 이런 나의 도태된 모습에 화가 나면서도, 날 이렇게 만든 선배들이 원망스러웠다. 하지만 '반면교사'라고 했다. 다른 이의 잘못된 점을 통해 가르침을 얻으면 되는 것이다. 선배가 내 업무를 가로채서 자신의 공적으로 바꾸고, 퇴근 시간 30분 전에 이틀 분량의 업무를 던져 주기도 한다. 욕하고 비난할 게 아니고, 그를 통해 내가 배우면서 앞으로의 나의 후배들에게는 그런 행동을 하지 않으면 되는 것이다. '반면교사' 모든 직장인들에게 꼭 필요한 말이 아닐 수 없다.

그리고 <골든 임플로이> 모든 직장인에게 꼭 필요한 책이 아닐 수 없다. 현재 직장에서 고민이 많은가?  새로운 직장을 찾으려고 하는가? 업무가 맞지 않는가? 직장내 인간과계 때문에 고민이 많은가? 모두 <골든 임플로이>를 열독해보자!