참을 수 없는 월요일 - 참을 수 없는 속마음으로 가득한 본심 작렬 워킹 걸 스토리
시바타 요시키 지음, 박수현 옮김 / 바우하우스 / 2008년 10월

대한민국에서의 직장인, 특히 여성 직장인은 소위 말하는 슈퍼우먼이 되어야만 살아남을 수 있다는 강박관념에 시달리고 있다. 똑부러지게 일처리를 하며, 세련되고 근사한 옷차림으로 모든 이들의 시선을 사로잡고, 멋진 애인을 두며, 퇴근 후에는 와인을 마시며 여유를 부릴 줄 알아야 한다. 그러나 현실은 그렇지 않다. 상사뿐만 아니라 동료라는 사람들도 경쟁관계에서 항상 경계해야 하며, 근사한 옷을 입기엔 새벽5분의 잠이 더 달콤하다. 그리고 애인을 만나 와인을 마시기엔 야근도 너무 잦다. 그러나 여성들이여, 너무 실망하지 말아라. '참을 수 없는 월요일'에서는 워킹걸로 살아가는 20대 여성들의 삶-꿈꾸던 삶과는 너무나 동떨어진-이 아주 나쁜 것은 아니라고 말하고 있다.

주인공인 타카토오 네네는 낙하산 입사라는 따가운 눈초리 속에서 출판사 경리부에서 일을 하고, 자신이 좋아하는 모형만들기를 퇴근 후 즐기는 한 워킹걸이다. 그녀는 일을 똑부러지게 한다는 칭찬도, 멋진 남자친구도, 세려된고 멋진 외모도 갖고 있지 않다. 하지만, 어떤 산업분야에서든 고도의 정확성을 필요로 하는 경리일을 한다는 자부심을 갖고 있고, 또 오타쿠로서 N게이지형 모형을 만들어 판매도 할 줄 안다. 회사안에서의 친구는 야야밖에 없지만 그녀가 아주 왕따로 지내는 것도 아니다.  삶이 너무 밋밋하고 평범하여 보잘것 없지만, 월화수목금토일로 통하는 그녀의 일주일은 다이나믹하며 그녀만의 이벤트로 가득차 있다. 편의점에서 색다른 음식을 사서 하루 저녁을 근사하게 보낼 수 있고, 친구의 퇴직을 함께 생각하며 슬퍼할 수 있다. 또 아침마다 마주쳤던 주민을 위험에서 도와주기도 하고, 나쁜 사람에게 칼을 맞기도 한다. 이러한 그녀의 일주일에 발생하는 이벤트가 너무 극단적이라고 느껴질 수도 있다. 하지만 우리 워킹걸의 삶도 다르지 않다. 나는 너무 지루하고 죽지 못해 산다고 느끼지만, 다른 이의 시선으로 봤을때의 우리네 삶은 다이나믹하며 에피소드로 가득하다. 내 삶도 그럴 것이다. 업무적 스트레스에서 오는 절망감도, 인간관계에서 느껴지는 좌절감도, 네네의 삶처럼,,, 어쩌면 지극히 긍정적이고 양분이 될 수 있는 일임에도 내가 너무 부정적으로 받아들여 의미없는 구렁텅이로 밀어 넣고 있는 지도 모른다.

사회 생활은 힘들다. 시간이 없어 몸이 힘들기도 하지만, 머리가 너무 굵어져 계산하고 잴 것이 많아서 힘들다. 이러한 세상에 갖혀 진절머리 치던 나에게 '참을 수 없는 월요일'이 숨통을 트이게 해 주었다. 내 삶도 나만의 의미가 있고, 강박관념 속에서 나를 괴롭히지 않아도 충분히 멋지게 잘 살고 있다고 위로해 주는 듯 하다. 대한민국의 모든 워킹걸이여! 자신감을 갖고, 세상을 즐기자!