다독다독 - 너로 인해 내 마음이
슈앤트리 지음 / 길벗 / 2020년 7월

침대에 누워 핸드폰에 집중하는 시간. 인**에서 강아지 사진들을 스크롤한다. 까맣고 하얀 아이들이 미용으로 둥글둥글 제 모습과 맞춤하게 등장한다. 피곤함이 사라지는 순간, 나는 그렇게 '슈앤트리' 계정에 빠져들었다. 그림에세이 <너로 인해 내 마음이 다독다독>은 '강아지 손님들의 미용에 관한 모든 것을 고민하는 연구소이자 미용실'인 "슈앤트리"의 포토북이다.

책은 슈앤트리를 찾았던 강아지 손님들 중 가장 매력넘치는(인기있던) 강아지들을 모았다. 심장폭행범 '미미', 뽀글파마를 풀고 매력을 찾은 '사탕', 청순한 배추도사 '분유'까지. 책에서는 유튜브 145만 구독자의 마음을 녹였던 강아지 51마리를 만날 수 있다. 그리고 미용으로 재탄생한 털찐 강아지들의 변신과정과 아이들의 손, 발, 엉덩이 하나하나를 집중해서 살펴볼 수 있도록 구성되어있다.

슈앤트리의 주인 김현진, 김좋은은 "슈앤트리를 통해 힐링과 소확행이 먼 곳에 있지 않다."는 걸 알게 됐다고 말한다. 보기만 해도 귀여운 아이들이 미용 전후 반전 매력을 선보이고, 미용중에 만나게 되는 새로운 모습들. 그 사랑스러움에 동물을 좋아하는 독자라면 누구나 책을 통해 행복해 질 것이다. 후반부에는 이 책을 출판한 에디터와 디자이너의 소감도 적혀있다. 그들은 모두 "책을 만드는 과정을 거치면서 이렇게 행복한 적은 처음이었다."고 입을 모은다. 이 마음은 <너로 인해 내 마음이 다독다독>을 만난 독자라면 누구나 느낄 수 있을 터. 동물 사진 보면서 힐링하는 취미가 있다면, 바로 이 책이 당신에게 외국 부럽지않은 휴양지가 될 것이다.