이렇게 하니 운이 밀려들기 시작했습니다 - 정신과 의사가 발견한 운을 끌어당기는 19가지 절대법칙
와다 히데키 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2020년 6월

40대 중반까지 불운한 사람이라고 생각했습니다. 작은 운을 끌어오기 위하여 새로운 사람들을 만나면서 새로운 일에 도전하기 시작했습니다. 그리고 47살에 영화감독의 꿈을 이루고 국제무대에서 상을 받았습니다. 이제 저는 운이 밀려드는 사람이 된 것입니다.

일본의 정신과 의사이자 '와다 히데키 마음과 몸 클리닉' 원장 와다 히데키의 얘기입니다. 그는 자신이 '불운'한 사람이라고 여겨왔습니다. 주변에 있는 누군가는 기회를 얻고 승승장구하는 것 같은데 자신은 자꾸 위축됩니다. 환자들을 진료하다 '아하!'하는 깨달음을 얻습니다. '불운'하다고 생각하는 사람들에게는 모두 공통점이 있었습니다. 바로 '나는 운이 나쁘다'고 믿음 입니다. 하지만 저자는 말합니다. 그렇게 믿는 사람들은 그저 "좋은 운이 지나가도 알아보지 못할 뿐"이라고 말이죠.

운이 강한 사람은 우연한 행운이 그 사람을 향해 날아 들어온 것처럼 보이지만 실제로는 그렇지 않다. 스스로 움직여서 많은 기회에 도전하고 있다. 확률이 10분의 1이라도 열 번 도전하면 한 번은 성공하니, 아무리 꽝이 많아도 맞는 수 역시 증가한다. 즉 결코 운만은 아닌 것이다. 아무리 운이 나쁜 사람이라도 여러 번 시도하면 좋은 결과를 낼 수 있으므로 포기하지 않는 마음가짐이 무엇보다 중요하다. (p.133)

저자는 직장운, 금전운, 인간관계의 기술을 설명합니다. 요행을 강조하지 않습니다. 믿고 생각하고 집중하는 바데로 이뤄지는 '태도' 즉 정공법을 설명합니다. 책은 총 다섯개의 챕터로 구분됩니다. 그 중 핵심은 <5장. 불안을 이겨내고 운을 지속시키는 19가지 절대법칙>에 있습니다. 일기쓰기와 같은 생활형 실천사항으로 가득합니다. 저자의 생각은 쉽고 친절하게 드러납니다. '나는 운이 없어'라고 생각하는 분이라면, 저자의 19가지 법칙을 실천해보면 어떨까요? Secret에서 말하던, 믿는 대로 이루어지는 기적이 이루어질지도 모릅니다.