투맘쇼 - 개그우먼 엄마들의 리얼 전투 육아기
정경미 외 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 3월

여자, 아내, 며느리, 직장인, 엄마. 여성에게 주어지는 수많은 역할갈등 중의 최고는 뭐니뭐니 해도 ‘엄마’아닐까. 인구절벽이 도래했다지만 많은 여성들이 엄마되기를 희망하고, 아이러니하게도 이미 엄마인 여성들은 굳이 엄마될 필요 없다 말한다. 가진 자의 복에 겨운 소리인걸까? 책 <투맘쇼>를 보며 ‘복에 겨운 것 맞네’ 싶었다. 읽고나면 너무 부러워지는 건 나만의 마음이 아닐게다.

지금까지 이런 책은 없었다.

이것은 육아에세이인가 코믹북스인가.

- 김가연(탤런트), <투맘쇼> 추천사 중 일부

책 <투맘쇼>는 실제 <투맘쇼>를 진행하고 있는 개그우먼 김경아, 조승희, 정경미가 쓴 결혼과 육아에 대한 에세이다. 전국 투어 형태로 진행되고 있는 <투맘쇼>는 세 개그우먼이 의기투합하여 시작했다. 아이를 어린이집에 보내고 하원하기 까지, 오전 10시에서 오후 3시까지, 그 시간안에 엄마들을 위로하는 쇼를 만들고 싶었다고 저자들은 말한다. 장소 대관은 정경미가, 회계와 관련한 각종 업무는 조승희가, 시나리오나 대본은 김경아가 맡았단다. 주인공들은 가정을 이루고 아이를 낳으면서 그 무엇과도 비교할 수 없는 행복을 얻었지만, 그것이 꽃길만은 아니라고 말한다. 생활이 바뀌고, 매순간 엄마로서 부족한 건 아닌지 고민하고, 경력이 끊기지는 않을까 걱정한단다.

(여기서 미리 알아둘 것 한가지. 김경아, 정경미는 실제 육아맘이지만, 조승희는 미혼이다.) 책은 참 잘 짜여져있다. ‘시즌1. 결혼인가 전투인가’은 김경아, 정경미라는 개그우먼이 결혼하고 남편을 만나기까지의 과정을, ‘시즌2. 육아인가 전투인가’은 육아 초반의 좌충우돌 에피소드를 담았다. ‘시즌3. 출퇴근인가 전투인가’에서는 경력과 엄마 사이에 고뇌하는 그녀들을 볼 수 있고, ‘시즌4. 전쟁인가 평화인가’에서는 변덕스러운 아이들 덕에 웃고 우는 엄마의 삶을 고스란히 느낄 수 있다. 구성의 백미는 매 시즌 오프닝과 엔딩의 책임지고 있는 조승희의 멘트다. 두 엄마 개그우먼과 함께 육아에세이를 쓰고 육아 관련 쇼를 하는 것도 어려웠을텐데, 책에서 이를 알맞게 배치해 한 명의 미혼이 외로워보이지도, 두 명의 엄마가 과해보이지도 않는다. 아주 맞춤한 구성이다.

물론, 내용도 찰지다. 그래서 '리얼 전투 육아기'라는 부제를 달 수 있었을 터. 회사에서 보면 보통 일 잘하는 동료가 뭐든 잘한다. 말도 재밌게 하고, 성격도 좋고, 놀기도 잘 논다. 책을 보면서도 그 생각을 했다. 웃기기까지 한 개그우먼들이 글도 이렇게 잘 쓰다니. 현실육아를 살아내면서 적은, 진정성 200%의 글이라 그런걸까. 아직 아이가 없는 기혼녀이지만 여러 지점에서 같이 울고 웃었다.

빵 터져 한참 웃었던 77p

정경미는 오랜 시간 연애하고 결혼하자 주변에서 많은 사람들이 도대체.. 언제? 혹시? 라며 임신여부를 많이 물어봤다고 한다. 여기에 그녀는 “나도 하루빨리 엄마가 되고 싶었기에 ‘저 배 속에 아이 있어요.’라고 빨리 대답하고 싶었다. (p.13)”고 말한다. 어쩜, 지금 내 마음같은지. 나도 마찬가지다. 많은 사람들이 묻고 여러 번 대답하고 있다. 그 와중에 대답을 하면 할수록 ‘엄마가 되고 싶은 마음’은 더 커져만 간다. 그리고 책을 읽으면서 그 마음을 다시금 확인했다.

책에는 미혼인 조승희와 육아맘인 정경미, 김경아의 이야기가 펼쳐진다. 나는 기혼이지만 아이가 없기에 딱 그 중간에 위치한 사람이다. <투맘쇼>를 읽으며 아이나 육아에 대한 환상을 더듬어보고, 우리 부부의 결혼생활을 돌이켜봤다. 친정엄마를 생각하며 눈물짓고, 누군가가 했던 임신공격이 불쑥 떠올라 화가 나기도 했다. 코로나 시국이지만 언제나처럼 봄이 왔다. 주말 날씨는 화창하다. 책 <투맘쇼>는 봄처럼 따뜻하고 사람을 행복하게 만들어주는 아주 좋은 책이다. 나는 오늘부터 저자 세 명을 더욱 응원할 생각이다.