[홈메이드 떡레시피]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
홈메이드 떡레시피 - 전통부터 퓨전까지 내 손으로 만드는 영양만점 떡
허지연 지음 / 넥서스BOOKS / 2012년 2월

어렸을 때 명절이 다가오거나 제사가 있으면 어머니는 직접 떡을 만들곤 했습니다. 쌀을 하룻밤 불렸다가 방앗간에서 곱게 빻아온 다음 시루떡을 만들기도 하고 백설기를 만들기도 하고 쑥떡을 만들기도 했습니다. 커다란 솥 위에 찜기를 올리고 밀가루 반죽으로 솥과 찜기의 틈을 메우고 떡을 찌던 모습이 기억납니다.

팥양갱도 종종 만들고 때론 약밥도 만들고...... 늙은호박을 얇게 잘라서 말려뒀다가 떡에 넣기도 하고 건포도와 콩을 넣기도 했습니다. 어릴 때는 건포도가 왜 그렇게 맛있었는지 모르겠습니다. 야금야금 건포도를 집어 먹는 자식들을 위해서 어머니는 여분의 건포도를 한 봉지씩 더 구입하곤 하셨지요.

옛날에는 떡에 들어가는 재료가 몇 가지 안 됐던 것 같은데 이 책을 보니 참 여러 가지 재료를 넣어서 떡을 만들 수 있더군요. 초보자용(?) 백설기만 해도 단호박, 고구마, 코코아, 초코칩, 버터를 넣어서 근사하게 만들 수 있습니다. 한국형 브라우니를 맛볼 수 있다는 ‘초코설기’에는 눈도장을 콕 찍어뒀습니다. 아이 생일에 케이크 대신 만들면 좋을 것 같습니다.

크림치즈떡케이크도 맛있을 것 같습니다. 책에서 보고는 살짝 반했습니다. 좋아하는 치즈케이크를 뱃살 걱정에 많이 못 먹는데 크림치즈떡케이크가 치즈케이크의 대안이 될 수도 있을 것 같습니다. 음, 다시 생각해보니 크림치즈떡케이크도 뱃살을 피해갈 수는 없을 것 같네요.

“나들이 때 한 끼 식사로 좋은 쇠머리찰떡” 이라는 글을 보고 깜짝 놀랐습니다. 쇠머리국밥도 아니고 쇠머리찰떡이라니...... 기본재료에도 고물에도 ‘쇠머리’와 관련이 있는 재료는 없습니다. 썰어 놓은 모양이 쇠머리편육 같다고 해서 붙여진 이름이라는 걸 왼쪽페이지의 설명을 보고 알았습니다. 놀랍고 재밌는 떡입니다.

떡은 먹다가 남으면 다시 데워 먹기가 여의치 않았는데 이 책에서도 역시 남은 떡을 활용하는 법은 그다지 신통하지가 않습니다. 그래도 ‘단호박 떡퐁뒤’는 괜찮은 방법인 것 같습니다. 떡을 와플기에 넣고 다시 굽는 것도 좋은 방법이네요.

이번 어버이날에는 카네이션으로 장식한 흑임자설기를 만들어봐야겠습니다...... 어쩌면 단호박설기를,,,,,, 어쩌면 고구마설기를 만들지도 모릅니다.