[주전부리]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
주전부리 - 소박한 우리 간식 만들기
백오연 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 12월

어렸을 때는 엄마가 직접 만들어 주시는 간식을 자주 먹었습니다. 호떡, 양갱, 찐빵, 계란빵, 인절미, 수정과, 감자칩, 고구마튀김, 고구마말랭이, 감말랭이, 반건조오징어, 쑥버무리, 빼땍이죽...... 호떡은 식으면 금방 딱딱해졌고 감자칩은 두꺼운 부분이 너무 단단해서 한참을 씹어야했던 기억이 납니다.

이번 겨울에는 유난히 호떡을 많이 먹었습니다. 학교 앞 길가에서 파는 호떡을 먹고 싶어하는 아이와 길가에서 파는 것을 먹이고 싶지 않은 엄마가 합의한 것이 호떡을 집에서 만들어 먹는 것이었기 때문입니다. 집에서 호떡을 만들 수 있게 된 것은 요즘 슈퍼에서 파는‘호떡믹스’덕분(?)이었습니다.

호떡믹스 두 봉지를 한꺼번에 사면 호떡누르개를 끼워줘서 편하게 호떡을 만들었지요. 호떡믹스가 썩 내키지는 않았지만 그래도 길가에서 파는 호떡보다는 덜 나쁠 거라는 막연한 생각도 한몫했던 것 같습니다. 마침 책에 녹차호떡이 있길래 제일 먼저 찾아서 봤습니다. (시멘트 바닥처럼질감이 거친 그림 위에 차례가 인쇄돼 있어서 찾기 힘들더군요.)

작년에 다 쓴 계피가루와 인스턴트 드리이이스트만 빼면 몽땅 집에 있는 재료들이라서 슈퍼에 한 번 다녀오면 만들 수 있을 것 같습니다. 집에 한 봉지 남아 있는 호떡믹스에서 이스트와 호떡소를 빌려서 쓸 수도 있겠지요.

단호박죽을 만들 때 당근을 약간 넣어서 색을 더 이쁘게 하는 TIP이 재밌습니다. 단호박을 익힌 다음에 씨앗을 파내는 건, 씨앗 주위에 있는 실같은 부분의 냄새를 싫어하는 저한테는 안 맞을 것 같습니다. 단호박이 익는 동안에 냄새가 그대로 배여서 호박죽을 망칠 것 같아서입니다.

엄마가 해주신 쑥버무리에는 새봄에 올라온 어린 쑥이 듬뿍 들어있고 그 쑥에 달콤한 쌀가루가 얼렁뚱땅(?) 묻어있었습니다. 쑥을 별로 좋아하지 않았는데 쑥버무리는 즐겁게 먹었던 기억이 납니다. 책에 소개된 쑥설기는 눈송이 같은 쌀가루가 쑥을 포근히 감싸고 있는 모습이 이쁩니다. 밥 대신 한끼 식사로도 좋을 것 같네요. 쑥버무리는 이른 봄에만 먹을 수 있는 음식인줄 알았는데 냉동쑥을 이용해서 만들 수 있다는 걸 배웠습니다.

제일 반가운 주전부리는 술떡입니다. 아이도 좋아하고 저도 좋아하지만 떡집에서 사먹는 걸로만 알았던 술떡을 직접 만들 수 있을 것 같아서 완전 반갑습니다. 3차까지 발효하려면 시간도 꽤 걸리고 신경도 많이 쓰이겠지만 잘 할 수 있을 것 같습니다. 술떡을 만들고 남은 생막걸리로 옥수수술빵을 만드는 것도 재밌겠습니다. (막걸리는 다 그냥 막걸리인줄 알았는데 생막걸리가 따로 있네요. 또 배웁니다.^^;)

목차에서 관심 가는 주전부리의 레시피를 먼저 찾아서 보고 싶었는데 바탕그림이 너무 짙어서 차례를 읽는 데 방해가 되고 눈도 아팠습니다. 그림이 아예 없거나 테두리에만 있거나 그림 자체가 많이 흐려서 글자를 방해하지 않았으면 좋았을 텐데 말입니다. 앞으로도 차례를 볼 때마다 계속 불편할 것 같습니다. 그래도 엄마 생각하면서 포근하게 잘 봤습니다.

다만 ‘달고나’와 ‘잉어사탕’은...... 아니 아니 아∼니 되오∼∼.