[오늘의 밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
오늘의 밥상 - 매일매일 건강한 1식 3찬
함지영 지음 / 경향미디어 / 2011년 10월

맛있는 국 한 그릇과 잘 담근 김장김치가 있으면 다른 반찬이 많이 필요하지 않지요. 날씨는 춥고 찬거리 손질하기는 귀찮고... 내일 아침에는 무슨 국을 끓이나 은근히 고민이 됩니다. 책장에 나란히 꽂아둔 요리책을 뒤적이다가 손이 많이 가는 요리는 일단 보류하고 북어국, 된장국, 김치찌개, 미역국, 콩나물국, 조개탕, 어묵탕, 계란탕처럼 쉽게 끓일 수 있는 국을 택하곤 합니다. 그렇게 끓인 국을 한 번은 맛있게 먹지만 며칠 전에 식탁에 올렸던 국을 또 끓이려면 가족들 눈치가 보이기도 합니다.

무슨 국을 끓이나, 어떤 반찬을 만들까... 이런 걱정(?)을 하다보니, 세상에 요리책이 왜 그렇게 많은지 알 것 같습니다. 요리사마다 한 가지 재료를 이용해서 여러 가지 다른 방법으로 요리하는 방법을 알려주니 다양한 음식을 만들 수 있습니다. 여름에는 생으로 새콤달콤하게 무쳐서 먹던 오이를 겨울에는 쇠고기를 조금 넣고 볶아서 따뜻하게 먹으니 좋더군요. 이 책에서 소개하는 방법도 이용하고 저 책에서 알려주는 방법도 응용해보면서 때론 나만의 특별한(?) 요리를 만들기도 합니다.

'오늘의 밥상'을 처음 봤을 때는 책에서 소개하는 요리에 특별한 것이 없어 보였습니다. 자주 먹던, 익숙한 요리들이라는 생각이 들었지요. 만드는 방법도 평범한 것 같습니다. 깻잎김치는 내가 지난주에 만들었던 것과 같은 방법으로 만들고있고, 부추계란말이나 도라지오이생채도 내가 만들던 방법이랑 비슷한 것 같고...

그래서 눈으로 책을 볼 때는 딱히 특별한 게 없다 싶었는데, 그런데 책을 따라해보니 특별한 점이 보였습니다. ‘소고기뭇국에 동태조림, 들깨시래기나물’을 그대로 따라하니 고민 없이 한 끼가 해결이 되더군요. ‘매일매일 건강한 1식3찬’이라는 부제에 맞게 국 한 가지와 반찬 세 가지를 한 끼 상차림으로 소개하는 것 자체에 의미가 있다는 걸 알게 됐습니다. 그래서 이 책에 대한 평가(?)를 바꿨습니다. 화려하고 특별한 음식솜씨를 뽐내는 대신 건강하고 익숙한 상차림을 알려주는 좋은 책이라고 말이죠.

한 끼에 너무 여러 가지 음식을 먹거나, 한 가지 요리에 너무 여러 가지 재료를 사용하면 다이어트에 방해가 된다고 합니다. 오늘은 무슨 국을 끓이나, 어떤 반찬을 만드나 하는 물음에 떠오르는 요리가 없을 때, 저같은 불량주부에게는 이 책의 특별할 것 없는(?) 1식3찬이 건강한 해답이 되어 줄 것 같습니다.