[닥터 로빈 슬리밍 레시피]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
닥터로빈 슬리밍 레시피 - 먹어도 살찌지 않는 요리 54
닥터로빈 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 10월

책 제목을 보면서 먼저 든 생각은 그랬습니다.

“닥터로빈? 의사가 쓴 책인가? ‘슬리밍’이면 다이어트? 맛있는 걸 기대하기는 힘들겠군...” 그러면서도 책에 은근히 관심이 생긴 건 요즘 몸무게가 제법 늘어서 관리가 필요하다는 걸 느끼고 있었기 때문일 겁니다.

예전에는 몸무게에 대해서는 크게 신경쓰지 않고 있었는데 그래도 한 가지 마음에 계속 걸리는 부분이 있으니 그건 바로 뱃살입니다. 키에 비해 상체가 짧은 편이라 그런지 아니면 배에 특히 살이 찌는 체질이라 그런지 몰라도 항상 아랫배가 나와 있어서 어떤 옷을 입어도 이쁘게 보이지 않아서 늘 속상한 1人이었지요. 게다가 요즘은 정상몸무게를 7kg이나 초과하는 형편이라서 책 내용을 한 자 한 자 열심히 읽게 되더군요.

이 책은 파트1(맛있는 다이어트 보고서)과 파트2(슬리밍 레시피), 파트3(칼로리 쏙 뺀 간식)의 세 부분으로 나누어져 있습니다. ‘닥터로빈 슬리밍 레시피’라는 책 제목에서 기대한 내용은 파트2와 파트3에 있는 레시피였는데 실제로 책을 보니 저에게는 파트1의 ‘맛있는 다이어트 보고서’가 가장 도움이 됐습니다.

“설탕과 밀가루, 백미는 몸에 나쁘다.” “현미는 고혈압 환자에게도 좋고 다이어트와 변비에도 좋다”는 말은 이미 여러 번 들었지만 정작 ‘왜 현미가 몸에 좋은지’는 알지 못하고 있었습니다. 닥터로빈은 ‘혈당지수’ 때문이라고 알려줍니다. ‘아하, 그래서 현미가 다이어트 음식이구나’하고 알 수 있었습니다.

닥터로빈은 매끼 칼로리 계산을 하면서 절식을 하는 것 보다 칼로리와 혈당지수가 낮은 식재료를 선택해서 잘 조리할 것을 제안합니다. 이 제안 역시 마음에 듭니다. 피자 한 조각, 밥 한 공기 먹을 때마다 칼로리 계산을 하느라 스트레스 받고 고민하는 것 보다는 현미밥, 루콜라 피자, 단호박스파게티를 먹으며 마음이 편한 게 더 좋을 것 같습니다.

가장 마음에 드는 레시피는 ‘스테이크피자’입니다. 날씬한 몸매를 방해하는 ‘탄수화물과 지방의 결합’을 피하기 위해서 개발한 메뉴라고 합니다. 쇠고기목살을 얇게 썰러 피자 도우로 이용하고 루콜라와 어린잎 채소, 버섯, 마늘, 깻잎페스토 소스와 발사믹 소스를 뿌립니다. 윽, 상상만 해도 침이 꼴깍 넘어가네요.

뱃살이 제일 안 빠지는 이유는, 뼈가 없는 복부를 지방으로 보호하기위해서라고 합니다. 살이 찌면 뱃살부터 찌고 살이 빠지면 얼굴부터 빠지는 불편한 현실에서 “언젠가는 이 뱃살을 정리(?)하고야 말리라!” 다짐을 하기도 하지만 부지런히 운동을 하겠다는 결심도 ‘내일부터...’에 밀려서 제대로 시작도 못 하고 있습니다.

운동은 머지않은 장래에 시작하기로 하고(T_T) 일단 음식부터 닥터로빈의 제안대로 조절을 해봐야겠습니다. 개그콘서트에서 다이어트 성공으로 날씬해진 ‘헬스걸’에게도 닥터로빈의 슬리밍 레시피를 추천하고습니다.