[처음 만드는 원피스 & 튜닉]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
처음 만드는 원피스 & 튜닉 - my first handmade dress and tunic A to Z 소소한 즐거움이 있는 핸드메이드 9
구보타 쇼다이 외 지음, 김현영 옮김 / 즐거운상상 / 2011년 7월

어릴 때는 엄마가 직접 만들어주신 원피스와 스웨터를 자주 입었습니다. 여름에는 얇고 까슬까슬한 천으로 뚝딱뚝딱 원피스를 만들어주셨고 겨울에는 털이 복슬복슬한 실로 손뜨개를 한 조끼와 스웨터를 선물해 주셨지요. 그 시절에는 유명 브랜드 같은 건 별로 중요하지 않았습니다. 그저 예쁘고 편하면 그게 최고였지요.

어릴 때 엄마가 사용하시던 재봉틀은 옛날 것이라 컴퓨터 책상만큼 크고 바느질할 때 나는 소리도 꽤 컸습니다. 엄마가 발로 페달을 밟으면 바늘이 올라갔다 내려갔다 하면서 순식간에 바느질이 되는 모습이 신기하기도 하고 재밌기도 했던 기억이 납니다.

요즘 나오는 재봉틀은 아담한 크기에 기능도 많더군요. 하나 구입해서 직접 옷이랑 커튼을 만들고 싶은 마음도 있고, 재봉틀을 제대로 이용할 수 있을지 의문도 있어서 아직은 손바느질族(?)입니다. 이 책을 보니 재봉틀이 있으면 좋겠다는 생각이 조금 더 많아집니다.

책을 보고 두 번 놀랐습니다. 처음에는 너무 얇아서...... 두 번째는 설명과 사진이 기대했던 것 보다 훨씬 꼼꼼하고 상세하게 돼 있어서 놀랐습니다.

‘다트와 모서리에 시접을 두는 법’에서“다트 선을 맞대어 접고, 접은 채로 시접선을 오려요.”라는 설명부터 마음에 들었습니다. 그렇게 해야 다트 부분을 바느질하고 난 뒤에 시접이 제대로 남는다는 걸 알겠더군요.

‘처음 만드는 원피스&튜닉’이라는 책 제목에 맞게 원피스와 튜닉을 만드는 방법을 자세하게 알려줍니다. 단순해 보이는 ‘7부 소매 심플 원피스’를 만드는 과정에 대한 설명이 10쪽이나 됩니다. 재봉틀이 있으면 저 같은 생초보도 원피스를 만들 수 있을 것 같더군요. 음, 아직 재봉틀도 없고 재봉틀을 사용하는 법도 모르니 좀 힘들 수도 있겠습니다.

그래도 역시 제일 먼저 만들고 싶은 옷을 정하고야 말았습니다. 바로바로 ‘블루 셔츠 원피스’입니다. 안 그래도 긴 셔츠를 하나 갖고 싶었는데 이 녀석이 제가 원하던 딱 그런 디자인이네요. 만드는 법은 역시 열 쪽에 걸쳐서 설명돼 있고 ‘7부 소매 심플 원피스’보다 더 어려워 보입니다. (T_T)

책의 시작부분부터 설명이 마음에 들었기 때문에 그런지 다음에 이어지는 내용이 다 좋게 보였습니다. 그런데 책에 설명한 튜닉과 원피스가 아주 이쁘지는 않습니다. 그런데도 설명이 10쪽이나 되는 걸 보면 더 이쁘고 화려한 원피스를 만들려면 내공이 아주아주 많이 필요할 것 같습니다.