<내몸 아름답게 만들기/Hello, Ribbon>을 읽고 리뷰해 주세요.
내몸 아름답게 만들기 - 화장보다 아름다운, 성형보다 놀라운 뷰티혁명 내몸 시리즈 4
마이클 로이젠.메멧 오즈 지음, 유태우 옮김 / 김영사 / 2010년 10월

보통 책을 처음 펼치면 작가를 보고나서 목차를 봅니다.
목차에서 제일 마음에 드는 부분을 골라서 먼저 읽지요.
그 다음에 두 번째, 세 번째로 마음에 드는 부분을 골라서 읽고........
그 다음에 처음부터 쭈~욱 읽지요.

이 책에서는 날개에 있는 작가 소개는 생략했습니다.
‘내몸 사용설명서’를 쓴 분들이라서 별로 궁금하지 않았기도 하고
책 내용을 어서 보고 싶었기 때문이기도 했습니다.

이 책에서 제일 먼저 읽은 부분은
‘놀라운 입 : 입술과 치아가 아름다움을 결정한다’입니다.
특히 ‘튼튼한 치아 만들기’는 아주 집중해서 읽었습니다.
어릴 때부터 양치질을 제대로 안 했기 때문에
이가 불량한 1人이라서 말입니다.

“치실을 사용하지 않으면
치아의 40%를 닦지 않은 것이나 다름없다.
치과 의사들은 치실을 사용하는 것이 충치를 막고
잇몸질환을 예방하는 데 칫솔질보다 더 중요하다고 말한다.”

“치아들이 서로 닿는 경우는 먹을 때뿐이다.
먹지 않을 때는 혀를 치아 사이에 둔다. 이렇게 하면
스트레스로 인해 이를 꽉 무는 것을 막을 수 있고,
그 합병증인 이갈이도 줄일 수 있다. (중략)
입술은 다물고 치아는 벌리고, 입술은 다물고 치아는 벌리고…….”

치실은 사용을 해본 적이 거의 없습니다.
대신 치간칫솔은 한 번씩 사용하고 있습니다.
치실을 잘 사용하는 법을 배워서 앞으로 써봐야겠습니다.

게다가 이를 꽉 깨물고 있는 스스로를 문득 깨달은 적이 한 두 번이 아닙니다.
지금도 혀를 치아 사이에 둬서 이를 꽉 깨물지 않으려고 연습하고 있습니다.
시작이라 그런지 쉽지가 않네요. 자꾸 잊어버립니다.

그 다음에는 그냥 딱 펼쳤을 때 어떤 내용이 나올지 궁금해서 한 번 펴봤습니다.
그랬더니 ‘과민성대장증후군’에 대한 내용이 펼쳐지더군요.
이 부분은 크게 관심이 없어서 대충 읽고 지나갔습니다.
혹시 과민성대장증후군으로 고생하시는 분이라면 읽어보시길......

유익하고 재밌는 내용에다 재치있는 삽화가 틈틈이 들어 있어서
책읽기가 더 즐거웠습니다.

‘섹스의 생물학’ 부분에서
‘활력을 더하는 것으로 알려진 음식’이라 쓰고
‘섹스에 도움이 되는 음식’이라고 읽으면 되는
음식 몇 가지를 알려주더군요.

사과는 입냄새를 좋게하고
아스파라거스는 호르몬 생성에 좋고
바나나에는 남성의 성욕을 높이는 물질이 있고 몸매도 좋게 한답니다.
샐러리는 여성을 성적으로 흥분하게 하고
무화과는 아미노산이 많아서 성욕을 증가시키고
마늘, 육두구, 굴, 야생 참마도 좋다는 군요.

책 말미에 ‘성형수술 전에 알아야 할 것들’을 알려줍니다.
성형수술은 가볍게 몇 번 생각만 해 본 적이 있어서 은근 관심이 가더군요.
체중감량을 위해 지방흡입 수술을 하는 것은 금물이라는 말이 눈에 확 들어왔습니다.
게다가 보톡스로 사망하는 경우도 흔하지는 않지만 아주 드물지는 않다고 하네요.

구석구석 유익한 내용이 가득 들어있는 책입니다.
두고두고 꺼내보게 될 것 같네요.