<친환경 살림의 여왕/좋은여행 나쁜여행 이상한여행>을 읽고 리뷰해 주세요.
친환경 살림의 여왕 - 건강한 우리 집 만드는 똑똑한 살림 비법
헬스조선 편집팀 지음 / 비타북스 / 2010년 9월

책 제목이 참 좋습니다.
살림의 여왕, 그것도 ‘친환경 살림의 여왕’이니까요.
불량주부인 저는 제목에서 이미 호감을 가질 수밖에요.

일단 목차부터 봤습니다.
헉, 이렇게 많은 내용이 들어있다니...

어디부터 봐야 좋을지 모르겠더군요.

일단 제가 가장 좋아하는 ‘실내 가드닝’부터 보기로 했습니다.

봄·여름·가을에는 옥상에 화분을 두고

토마토와 고추, 쌈채소, 로즈마리 같은 식물을 길렀는데

요즘은 날씨가 추워져서 아쉽던 참이거든요.

비료만들기

달걀 껍데기_ 탄산칼슘이 흙을 중화시켜 토양이 산성화되는 것을 막는다. 달걀 껍데기를 깨끗이 씻은 다음 흰 막을 제거하고 잘 말려 곱게 빻는다. 파우더 입자처럼 곱게 빻는 것이 좋다. 물기 없이 믹서에 갈아도 된다. 숟가락으로 적당량(2~3숟가락)을 겉흙 주변에 올려준다.

원두커피 찌꺼기_ 커피 찌꺼기에는 질소, 나트륨, 인 등의 영양분이 풍부해 꽃을 피우는 식물에 특히 좋다. 간혹 흙 위에 올리고 물을 주면 흰 곰팡이가 생기는데 식물에는 해가 없으므로 괜찮다. -본문 93쪽

이 부분이 첫눈에 들어오더군요.

화분에 식물 기르기를 좋아하는 친정엄마께 알려드려야겠습니다.

계란 껍데기가 식물에 좋다는 건 아시는데 제대로 활용하는 법을 몰라서

그냥 통째로 화분에 수북이 올려놓곤 하시거든요.

원두커피 찌꺼기가 좋다는 말도 예전에 듣긴 했는데

곰팡이 걱정에 사용을 못 하고 있었습니다.

내년 봄엔 걱정없이 화분에 조금씩 올려놓아야겠습니다.

컵에 무순 같은 새싹채소를 기르거나

‘아파트형 채소포트’에 다양한 채소를 심어보는 것도

재밌을 것같습니다.

봄이 되면 아이방에 벽지대신 페인트를 칠하려고 생각하고 있었는데
친환경페인트에 대한 소개가 있어서 반가웠습니다.
환경마크, EG(에틸렌글리콜)-Free 확인하고,
친환경 수성페인트나 천연페인트 중에서 골라봐야겠습니다.

집 안에 두면 좋은 식물도 배웠습니다.
보스턴고사리는 포름알데히드를 제거하는 데 좋고
게발선인장은 전자파를 제거하고 밤에 이산화탄소를 흡수한다는군요.
스파티필름은 가습기 역할에다 오존 제거율이 높네요.
크라슐라와 아이비, 클로로피텀(접란)도 집안에 두면 좋답니다.

우리집을 무공해 공간으로 만드는 청소와 관리의 법칙부터
친환경 세탁과 실내 가드닝, 친환경 인테리어, 진짜 에코라이프,
식품 보관과 활용법, 가족 건강을 챙기는 법, 그리고 화장품 활용과 피부 관리법까지
책에 있는 내용이 워낙 다양해서 소파 옆에 두고 틈틈이 ‘다시보기’를 해야겠습니다.

다음달에 이사가는 동생한테도 한 권 선물하려구요.
오랜만에 언니노릇 하는 거죠.^^