성공이 행복인줄 알았다 - 지금 우리가 다시 써야 할 새로운 성공의 기준
이종선 지음, 문서빈 사진 / 갤리온 / 2012년 5월

이전에 나온 책 [멀리 가려면 함께 가라]보다 더 차분해진 느낌이다.

[멀리 가려면 함께 가라]는 성공한 사람들의 마음 가짐법을 알려주는 느낌이었다면, 이번 작품은

자신의 이야기를 좀 더 진솔하게 털어놓는다. 작가가 말했듯이, 병에 걸려 일을 한동안 쉬어야 했던

경험이 자신을 변화시킨 까닭일 것이다. 그래서 나는 이 책이 더 마음에 든다.

여러 군데에서 가져온 연구 결과, 사례와 자신의 경험을 버무린 구성이라 쉽게 읽히는 것이

장점이다.  보통 여자 작가의 외모가 뛰어난 경우. 이를 활용하여 표지사진을 화려한 느낌이 들게

연출하는 경우가 있는데 이번 책은 그렇지 않다. 아마 체념조나 덤덤한 독백체로 읽히는 제목과

어울리도록 담백하게 찍지 않았나 생각한다.

기억에 남는 구절들은

p.55 심리학자들은 행복해지고 싶다면 인생에서 일곱 가지 이상의 배역은 사절하라고 권한다. 누구의 자식, 아내, 며느리, 엄마, 이모, 고모, 회사의 누구, 모임의 총무 ......... 이미 '오버'다.

p.62 때로 자신의 처지가 변하니 친구가 떠났다는 하소연들을 한다. 불쌍할 일이 아니다. 그럴 사람들이었던 것. 이미 자신이 알았어야 한다. 더구나 그 호시절에 본인이 어떻게 처세했느냐에 따라 그런 결과를 만들지 않을 수도 있으니 그다지 안쓰럽지도 않다.

p.85-86 결국에는 착한 이들이 더 잘 사는 것을 사람들이 확인하도록 해 주어야 한다. ..조금 더 강하고 담대한 자신을 만들어 상처받는 일을 만들지 말자. 그렇게 지내다 보면, 선한 이들과의 만남으로 감사한 순간들이 인생 곳곳에서 숨어서 기다리고 있을 것이다.

p.126 사랑하는 동안 도파민의 분비가 많은 연인들은 18개월이 지나도 연인 관계를 유지하는 비율이 높은 반면, 데이트는 하고 있어도 도파민의 분비가 적은 연인들은 18개월 후 남남이 되었다는 것이다. 이 연구 결과대로라면 사랑을 오래 지속하기 위해서는 서로 도파민이 지속적으로 분비되도록 해 주면 된다.

p. 143 평판이나 관계에 관한 이야기를 할 때 늘 3A를 강조한다. 사람들이 말하는 평판의 가장 기본적인 요소 세 가지를 말하는 것으로 외모(appearance), 능력(ability), 태도(attitude)를 뜻한다. 좀 더 친숙한 표현으로 바꾸면 꼬라지, 싹수, 싸가지가 된다. 평판이 중요한 직장 생활에서 이 세 가지는 자주 회자된다.

p.145 회사 일이 너무 힘들다고 하소연했더니, 그래서 월급을 주는 거라고 답을 한다. ..음악회도, 영화도, 놀이동산도 재미있는 것은 다 돈을 내고 즐긴다.

p.148 우리는 하고 싶은 것을 하지 못할 때 괴롭다. .. 바로 이 부분에 대해 내 경험에서 배운 특효약이 있다. 하고 싶은 것을 향해 '내가 안 하기로 결정했어!"라고 해 버리는 것이다. '못 하는 '것과 '안 하는'것은 크게 다르다. 우리 마음을 괴롭히는 것은 늘 '못하는 '것이다. 자유가 구속되는 것이 싫은 것이다. ... 이제는 내가 '못 하는'상황을 '안 하는' 것으로 바꾸어 생각하면 어떨까.

p. 165 인간은 본능적으로 생존을 위해 경계하고 걱정하고 불안해하는 것에 길들여져 있다. 따라서 우리에게 더 자연스럽고 익숙한 것은 부정적인 정서들이다. 우리가 긍정적인 정서를 느끼려면 자연스러운 것이 아니라 일부러 하려는 노력이 필요하다.

p.175 우리에게 중요한 사실은 행복을 결정하는 무려 40% 요소가 '의도적인 활동'이라는 점이다. 여기서 말하는 의도적인 활동은 뭔가 특별하고 거창한 것이 아니다.

p. 273 우리는 상대에게 '덕 보려'하지 말아야 한다. 꼭 경제적인 조건만이 아니라 그에게 위로받고사랑받고 힘을 얻으려는 마음도 다 덕보려는 것이다.

p. 292 김현수 정신과 교수는 부모가 자기 시간을 가지려고 아이들의 게임을 방치하는 것은 "나 좀 놀 동안 너 담배 한 대 피우고 있어라. 아니면 소주 한 병 마시고 있든지"하는 것과 같다고 한다.

p. 293 취미 생활에서 극도로 경계할 일은 경쟁이다. .. 몰입의 즐거움으로 끝나야 한다.