청소년을 위한 이야기 정치학 - 자유로운 시민을 위한 비판적 사고의 기술 ㅣ 청소년을 위한 이야기 4
페르난도 사바테르 지음, 안성찬 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 2월
이야기 정치학은 다른 건 다 차치하고라도 가장 중요한 걸 가르쳐준 책이다.
"바보가 되지 마라"
고대 그리스 시절에 'idiot'이란 단어는 '집안일이나 개인적인 일에 갇혀 공적인 일에 있어 남의 의견을 따라갈 수 밖에
없는 사람'이었다고 한다. 그러니 요즘식으로 이야기하면, 정치에 관심없고 알려고하지 않는 사람은 '바보'란 얘기다.
물론, 요새는 '난 정치에 관심없어'라는 태도가 유행이기도 하고, 정치에 지식이 없는 사람에게 둘러댈 수 있는 가장
그럴싸한 변명이다. 한때 나도 그러했지만, 점점 그런 방관자적인 태도는 아무런 도움이 되지 않는다는 생각이 든다.
내가 정치에 대해 비판을 하고, 정치인에 대해 욕을 하려면 그래도 어느 정도 참여를 하고, 알아야 하지 않나 라는 게 내
생각이다. '관심없어'라는 이유로 내 표를 포기하기엔, (내 표가 결정적인 역할은 못하더라도) 정치의 영향이 너무나
'크다'
작가는 아들에게 바보가 되지 말라며, 정치의 기본적인 주제와 개념을 풀어나간다. 정치는 무엇이며, 왜 존재하고, 어떤
역할을 하는지 말이다. 최근 정치적인 영역에서도 큰 역할을 하는 '환경'에 대한 이야기까지.. 작가는 머릿말에서도 밝혔듯
이 입문서처럼 기본 개념만을 밝히지 않고, 자신의 생각과 신념을 이야기해준다. 이 점이 작가와 반대되게 생각하는 사람
에게는 못마땅할 수 있지만, 나는 이 책의 장점이라고 생각한다. 단순히 '사실'만 있는 책보다, 그 '사실에 관한 의견'을
접하고 그에 관해 비판/찬성/숙고해보는 기회를 제공해주는 책이 더 좋은 책이라고 생각하기 때문이다.
결론만 이야기하면, 작가는 '모두를 위한 하나, 하나를 위한 모두'라는 말을 기억하면 된다고 한다. 그는 무정부주의자
의 주장이 일견 타당하더라도 그 이유가 '국가를 없애자'라고 할만큼 이익이 있다고 보지 않는다. 그래서 그는 사람들
에게 '진정한 개인주의자가 되자'라고 한다. '진정한 개인주의자'란, 다른 사람의 의견/가치보다는 '자신'의 의견/가치를
중시하고 그렇기에 다른 사람에게 불필요한 영향력을 행사하지 않으려하는 사람이다. 그리고 국가적인 사안에 방관하지
않으며 참여하는, '국가와 자신의 긴장상태를 유지하는' 사람이라 한다. 작가의 결론이 너무나도 확실하여 여기에 반론을
들고 싶지는 않다.
책의 대상은 '청소년'이지만, 어른이 읽기에도 좋은 책이다. 작가의 아들이 '바보'로 자라지 않길, 그리고 나도
'바보'가 되지 않도록 노력해야겠다.