천둥의 계절
쓰네카와 고타로 지음, 이규원 옮김 / 노블마인 / 2008년 5월

작년에 쓰네가와 고타로의 [야시]와 [가을의 감옥]을 '매료되었다'라고 할만큼 재밌게 읽었다.

내가 이 사람의 작품에 매료된 건 지금, 이 세계가 아닌 '다른 세상'을 그리고 있기 때문이다. 그리고 그곳에선 이곳과 다른

법칙이 적용되기 때문이다.

[천둥의 계절]에서도 역시 '상상의 장소'가 나온다. '온'이라는 곳에 사는 겐야는 하계(인간세계)에서 온 아이다. 주인공이 으

레 그렇듯, 겐야에게도 특별한 점이 있다. '바람와이와이'라는 정령이 씌여있고, 사람들이 무서워하는 무덤촌에 가서 문지기

와 친구가 된다. 겐야에게도 하다카라는 친구가 생겼는데, 하다카의 오빠가 살인을 한 사실을 알게된다. 하다카의 오빠, 나카

하시에게 이 사실을 들키고 겐야는 그가 죽이려고 하자, 정당방위로 나카하시를 찌르고.... 나카하시는 자신의 살인을 겐야

에게 뒤집어씌우고 죽는다. 그 뒤 이야기는 겐야가 살기위해 '온'을 벗어나 하계로 도망치는 과정이다. 여기까지 읽으면

특별히 어려운 점은 없다고 할 수 있다. 그런데, 책의 후반부부터 '아카네'라는 인간세계의 아이가 나오면서 화자가 2명이

된다. 그리고 마지막에 겐야와 아카네, 하다카의 이야기는 온과 하계가 통합한 것처럼 만난다.

책 뒤표지에 '그곳에 두고 온 또다른 내가 있다'라는 카피가 있는데, 이게 겐야나 아카네, 하다카가 '온'과 '하계'에 각각

존재하여 살았다는 걸 의미하는 것 같다. 그게 아니면 도저히 이 스토리가 이해되지 않는다. 음.. 만약 작가가 아카네의 이야

기와 겐야의 이야기를 합친 이유가 스토리에 변형을 주거나, 재미를 주기 위해서였다면 결과는 별로였다고 본다. 나같은

경우에는 겐야의 이야기만으로도 충분히 매력적이다. 물론, 2세계에 1명의 사람이 각각 존재한다는 것도 특이한 발상이고

좋지만, 내 머리의 이해력부족인지 갑자기 2가지 이야기가 통합되서 헷갈렸다. 물론 이마저 작가가 노린 효과라면 할말은

없다.(그렇겠지만 아마)

어쨋든, 이러한 점을 다 치더라도!!!! 추천하고 싶은 책이다. 판타지를 좋아한다면, 스릴러를 좋아한다면, 이런 기이한

분위기를 좋아한다면 말이다. 정말 이런 분위기의 책은 지하철 타고 내릴역 지나쳐도 모르고 계속 읽을만큼 흡인력 있는 것

같다. 난 이런 책들을 좋아한다. 다시 [야시]와 [가을의 감옥]을 읽어봐야겠다.