chap.5 확실하지 못한 것을 견디지 못해요 :불안
불안하면 불편해집니다. 그래서 불안을 피하려고 합니다. 그렇지만 피하기가 마땅치 않습니다. 왜 그러는지 알 수 없기 때문입니다. 불안할 때는 피하지 말고 차라리 불안한 마음을 천천히 들여다보아야 합니다. -90쪽
chap.5
평소 여러 가지 일에 걱정을 떨칠 수 없으면 차라리 매일 30분 정도 걱정하는 시간을 만들고 그 시간 동안 적극적으로 걱정을 하십시오. 걱정거리를 머리가 아닌 다이어리에 적으세요. 매일 걱정거리와 그 해결책을 나란히 글로 적어서 비교해보면 자주하는 걱정의 정체가 명확하게 드러납니다. 그 중에는 당장 내 힘으로 도저히 어쩔 수 없는 일들이 있습니다. 그것들은 즉시 머리에서 지우세요. 걱정할 수는 있지만 당장 해결책이 없는 것들은 뒤로 제쳐둡시다. 쉽게 해결할 수 있는 일들은 당장 해치우고 잊어버리면 됩니다. 어떤 걱정거리는 매일 적다보면 지루해져서 제풀에 없어집니다. 사소한 일에 목숨을 걸 필요는 없겠습니다. -94쪽
chap.6 살게 만드는 강력한 힘: 공포
부정적인 감정은 다른 사람과, 또는 객관적 시각의 자기 자신과 나눌수록 약화됩니다. -103쪽
chap.7 잃어버린 편지가 되돌아오다: 우울 우울하면 나와 내 과거의 관계가 친밀해집니다. 내 안이 온통 과거에 대한 후회의 잔치입니다. 우울은 현재를 제대로 살지 못하게 방해합니다. 우울은 내가 미래와 맺을 관계를 간섭하고 나섭니다. ...... 악순환입니다. ............................................................ 완벽하기 위한 생각으로 시간을 다 보내면 실패하는 경험을 통해 정작 중요한 것을 배울 수 있는 기회를 놓치니, 완벽해질 가능성은 점점 사라집니다. -116,117쪽
chap.7
한번 이렇게 해보세요. 한 장의 종이를 꺼내 가운데 금을 그어 놓고 왼쪽에는 가진 것, 오른쪽에는 못 가진 것을 적어 보십시오. 생각했던 것보다 가진 것이 훨씬 더 많을 것입니다. -117쪽
chap.7 현명한 사람들은 '고독'과 '외로움'을 구분해 말합니다. 고독이란 '혼자 있는 즐거움'이고 외로움은 '혼자 있는 고통'이라고 합니다. ............................................................... 고독은 사람을 강하게 만듭니다. 그러나 대가는 치러야 합니다. '혼자 있을 수 있는 능력'이 없으면 정말 힘듭니다. -118쪽
chap.7 외로움은 타인과 나와의 관계라고 생각하지만 정신분석의 입장에서 보면 그렇지 않습니다. 외로움은 '내 속의 나'와 '현실 속의 나'사이의 소통이 끊어진 상태입니다. 사람들을 만나 수다를 떨고 파티에 가서 술을 마시고 춤을 춘다고 해서 해결되지 않습니다. ....... 끊어진 끈을 다시 이으려면 고독을 통해 접근해야 합니다. 고독은 격리된 삶을 말하는 것이 아닙니다. 자신의 내면을 들여다보는 여유, 능력, 재미를 말합니다. -120쪽
chap.7 여자와 남자 관계에서도 진정으로 고독한 사람들이 만나야 오래 지속되는 진실한 관계를 맺을 수 있습니다. -120쪽
chap.8 자기애의 상처가 흘리는 피: 분노
내가 세상을 움직일 수는 없지만, 내가 나를 움직일 수는 있습니다.-137쪽
chap. 11 나 자신과 하는 경쟁: 시기심, 질투 시기심은 지금 내가 가진 것을 활용하지 않고 내게 없는 것을, 아마도 영원히 그러나 내가 가질 수 없을 지도 모르는 것을 쳐다보면서 인생을 낭비하게 만듭니다. "남은 저런데 나는 왜 아니어야 돼?" 라고 불평하면서. 그러나 내가 조금이라도 그와 비슷하게 되기를 진정 원한다면 부러움과 감탄으로 일단 끝내고 지금부터 자신만의 방법으로 노력해야 합니다. -155쪽
chap.14 사소한 것에 목숨 걸다: 오해와 집착 내가 그를 가장 잘 이해할 수 있다고 단정 짓지 마세요. 그가 나를 아주 잘 이해한다고도 믿지 마세요. 꼭 그렇다는 보장이 없습니다. 가까울수록 상대를 객관적으로 보기보다는 감정을 개입시켜 환상 속에서 봅니다. -193쪽
chap.15 가장 달콤한 무의식: 사랑
사랑은 상대가 하고 싶어하고 할 수 있는 일을 하도록 도와주는 것입니다. 나와 그가, 그와 내가 무조건 같이 있기 위해서 상대가 발전할 수 있는 기회를 포기하게 해서는 안 됩니다. 서로 상대의 장점을 발굴해서 독립적으로 키워주는 관계를 만들 줄 알아야 합니다. 사랑하는 관계는 상대를 가치 있는 사람으로 인정하고 받아들이는 것입니다. -206쪽
chap.17 나의 '현재 시간'은 몇 시인가요 과거를 되씹으며 후회하는 순간 현재를 소비한다는 사실을 분명히 알아야 합니다. 과거에 사로잡혀 현재를 낭비하면 후회해야 할 과거의 덩어리가 점점 늘어납니다. -224쪽
chap.18 자신의 언어로 말하기 다투다가 어느 시점에서 더 얻을 게 없으면 말을 멈추십시오. 한 말을 또 하면 영양가가 떨어집니다. 변호사가 법정에서 하는 것 같이 전략적으로 하십시오. -229쪽
chap.18 한가한 시간에 비판받은 내용을 생각해봅니다. 그와 내가 어떤 말과 행동으로 싸웠는지가 아니고 다툼의 객관적 내용입니다. 누가, 어떻게, 어떤 단어를 썼는지는 잊어버리세요. 그러지 않으면 "나하고 지낸 세월이 얼마인데?","어떻게 그렇게 고압적으로 함부로 그런 험한 말을 할 수 있지?"하는 원망에 사로잡혀 내용이 머리에 들어오지 않게 됩니다. 내용이 옳으면 그의 비판이 70퍼센트는 옳은 것입니다. -231쪽
chap.20 용서 받으려고 애쓰지 마라 다른 사람의 용서를 구하는 행위는 사실 나 자신이 스스로를 용서하려는 행위일 뿐입니다. 내 마음속에 있는 나를 내가 용서하느냐 못 하느냐의 문제입니다. 그러니 남에게 용서를 빌면서 나를 더 비참하게 만들지 마세요. '비참하게 되어야 벌을 받은 것이고 벌을 받았으니 용서받은 것이다.'라고 착각하지 마세요. -251,252쪽