자주 오르는 동네 산자락에는 맨손체조를 할 만한 너덧 평 정도 공간이 있다. 주위에는 산벚나무와 개옻나무가 어우러지고 소나무끝에 청설모가 둥지를 틀고 산다. 때로는 다람쥐며 산토끼가 놀고 있다 인기척에 놀라 달아나곤 한다.

한바탕 체조를 끝내고 나는 자리에 앉아 눈을 감는다. 이것저것 생각에 잠긴다. 고즈넉한 바람이 참 좋다. 사람이 다녀간 흔적들이 많은 것으로 보아 그곳을 좋아하는 이가 많은 모양이다.

지난해 리기다소나무 옆 땅속에서 상수리 나무 순이 청순한 모습으로 올라왔다. 근처에 살고 있는 청설모가 숨겨놓고 잊은 것 같다. 어느날인가 그렇게 예쁘던 순이 사람 발에 짓밟혀 허리가 꺾이고 말았다.

그런데 올해 봄, 거기서 기적같이 순이 다시 돋았다. 양란화분에서 뽑아놓았던 철심 몇 개를 가져다 단단하게 붙들어 매주었다. 며칠 후 가서 보니 철심은 구부러져 뒹굴고 있었고, 지난해처럼 허리가 다시 꺾인 게 아닌가? 리기다소나무에 매달려 운동하던 무심한 이의 발에 짓밟힌 모양이다. 그런 전후사정을 한 독림가(篤林家) 친구에게 말했더니 이렇게 대답했다.

"걱정 안 해도 돼. 참나무는 나이테보다 실제 나이가 훨씬 더 많은 경우가 흔해. 순이 산불에 타거나 큰 나무 아래 그늘에 치어 스러졌다가 다시 나기를 거듭하기 때문이지. 그렇게 억척스런 상수리나무니 내년엔 분명히 다시 돋아날 거야."

그래 주었으면 얼마나 좋을까. 봄을 기다리는 이유가 내게 한 가지 더 늘었다.   (P.15~16 )

-이완주, <어느 따뜻한 오후의 농담>-에서

오랜만에 갑작스레 모인 벙개모임 후, 또 그 술집 옆 그 서점에서 책선물을 받았다.

처음엔 조금 의아해 하시더니, 이젠 당연하다는 듯이 "자, 뭐 살래? 너 읽고 싶은 책 골라 봐~"

하시는 말씀에..쪼금..죄송했지만, 곧 "감사합니당~!!!" 인사를 드리고 매의 눈이 되어 마음에

들어 오는 책 몇 권을, 착착 골랐다. 그리고 계산대까지 조신하게 따라가 선배께서 계산을

하시자 마자, 얼릉! 책보따리를 받아들고 신나게 서점을 나와, 가시는 길 격하게 인사를 드리고

집에 와...식구들 밥 주고, 눈앞에 닥친 일을 겨우 마치고...이제 히히히~책들을 펼친다.

오늘밤도 아마 생밤을 깔 것 같다.

'봄을 기다리는 이유'만 우선 읽었어도...아마 누구나 그 이유는 저마다 함박꽃처럼 많을 것

이다.^^

오늘 선물 받은 책들을, 흐믓하게 펼쳐 놓고 바라보는 밤이다,

2014-02-19 08:31   URL

2014-02-19 11:22   URL
비밀 댓글입니다.

숲노래 2014-02-19 08:42   좋아요 0 | URL
책을 선물하고 선물받으면서
보름달빛이 환하게 드리웁니다.

큰보름달은 살살 이울지만.

appletreeje 2014-02-19 11:24   좋아요 0 | URL
예~ 책선물은 정말,
보름달빛처럼 마음을 환하게 해줍니다.^^

2014-02-19 10:07   URL

2014-02-19 11:39   URL

2014-02-19 14:50   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2014-02-19 20:53   좋아요 0 | URL
제가 질투의 화신인데요, 트리제님..
서점 옆 술집에서 벙개를 하고(술을 마시고), 술집 옆 서점에서 2차(?)로 책을 선물받고,
하아--; 도대체 이 모임의 취지는 무엇이라고 한마디로 정의내릴 수 있으신지요?
제가 질투의 화신이라, 이런 질문을 합니다. 안할 수가 없습니다. ㅎㅎㅎ

appletreeje 2014-02-20 23:57   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 이 모임의 취지는, 서로의 '살아있음'을 쌩쌩하게
확인하고 기뻐하고 독려하는, 뭐 그런 것 아닐까욤~?^^

보슬비 2014-02-23 10:48   좋아요 0 | URL
술한잔하고 서점간것이 언제인지 까마득한것 같아요.
이상하게 제 친구들은 책과 친하지 않아서... -.-;; 술한잔 하면 또 술한잔 더 하길 좋아하더라고요.ㅎㅎ 맛있는 술자리에 즐거운 책선물까지.. 아니 부러워할수 없네요. ^^

appletreeje 2014-02-23 22:57   좋아요 0 | URL
다행히, 이 모임은~ 책에 관한 일을 하는 분들이 많아서
제가 이렇게 금상첨화,의 시간을 선물 받을 수 있는 듯 싶습니다.^^
참, 고맙고 감사한 일이지요~*^^*

2014-02-25 20:00   URL

2014-02-26 01:14   URL
비밀 댓글입니다.

후애(厚愛) 2014-02-26 20:37   좋아요 0 | URL
우왕~ 좋은 책들을 많이 선물로 받으셨네요.^^
보는 제가 다 흐뭇하고 너무 좋습니당~ ㅎㅎ
한편으로 부럽기도 하고요~^^

appletreeje 2014-02-27 00:45   좋아요 0 | URL
헤헷, 후애님께서도 흐믓해하시고 좋아해 주시니
너무나 감사 드립니다~!^^
다 읽은 후, 좋았던 책들은 보내드리고 싶습니당~ㅎㅎ
이제 찬찬히 다가오는 봄기운, 담뿍 받으시며 건강과 좋은 일
더불어~ 울 후애님께 선물로 오시기를 기원합니다~~

후애님! 편안하고 포근한 밤, 되셔요~!!*^^*