살아 있는 내가 나여서 기쁘고

살아 있는 내가 나여서 기쁘고

하늘이 새파라니 즐거워라.

시골의 오솔길들이 반갑고

이슬 내리니 좋아라.

해가 난 다음에 비가 내리고

비가 내린 후에 해가 나니,

할 일이 끝날 때까지

사람 사는 것이 이런 식이니,

우리가 할 것은 고작

우리 지체가 낮든 높든

하늘로 더욱 가까이

마음 자라게 애쓰는 일이니.  (P.20 )

# 리젯 우드워즈 리즈

타인의 아름다움

타인에게서 가장 좋은 점을 찾아내

그에게 이야기해 줄래?

우리들은 누구에게나 그것이 필요해

우리는 타인의 칭찬 속에 자라 왔어.

그리고 그것이 우리를 더욱 겸손하게 만들었어.

사람은 누구나 타고나길 위대하고 훌륭해.

아무리 누구를 칭찬해도 지나침은 없어.

타인 속에 있는 위대함과 아름다움을

발견하는 눈을 길러 볼래?

그걸 찾는 대로

그에게 칭찬해 줄 마음을 함께 가져 보자.  (P.35 )

# 메리 헤스켈

인생 거울

당신이 갖고 있는 최상의 것을 세상에 내놓으세요.

그러면 최상의 것이 당신에게 돌아올 겁니다.

사랑을 주세요, 그러면 당신 삶에 사랑이 넘쳐흐르고

당신이 심히 가난할 때 힘이 될 거예요.

믿음을 가지세요, 그러면 수많은 사람들이

당신의 말과 행동에 믿음을 보일 겁니다.

왜냐하면 인생은 왕과 노예의 거울이고,

우리의 모습과 행동을 그대로 보여 주는 법.

그러니 당신이 세상에 최상의 것을 내놓으면

최상의 것이 당신에게 돌아올 겁니다.  (P.114 )

# 메를린 브리지스

청춘

맞아 죽고 싶습니다

푸른 사과 더미에

깔려 죽고 싶습니다

붉은 사과들이 한두 개씩

떨어집니다

가을날의 중심으로

누군가 너무 일찍 나무를 흔들어놓은 것입니다  (P.115 )

# 진은영

따뜻한 비닐

나는 나로부터 멀리 왔다는 생각

편의점의 불빛이 따뜻하게 빛날 때

새벽이 밀려왔다 이 거리는 얼굴을 바꾸고

아주 천천히 사라질 것이지만

나는 역시 나로부터 멀리 왔다는 생각

두 다리를 쭉 뻗고 자고 있겠지만

먼저 깨어난 사람들은 위험천만하게

나를 위협할 것이다 나는 모르는 척

몽롱하게 걸어 다닐 것이다

나는 나로부터 비롯되어 배가 고프고

편의점에 가서 우유를 사고 깡통을 사고

따뜻한 비닐에 먹을 것들을 담아

나와 가장 가까운 곳으로 가서

하나씩 까먹기 시작한다

나는 지는 꽃에 대해서는 묵묵부답하고

단 것부터 먹기 시작하겠지만

나는 종종 더 예뻐졌다는 생각

아주 몰라보게 예뻐졌다는 생각

이 거리는 아주 천천히 얼굴을 바꾸고 (P.142 )

# 이근화

기도

나무는 종교가 없는데도 늘 기도를 드리고 있는 것 같다

나는 여러 종교를 믿어보았지만

단 한 번도 기도다운 기도를 드린 적이 없다

풀잎은 풀잎인 채로, 구름은 구름인 채로,

바람은 바람인 채로 이미 자신이 되어 있는데

기도도 없이 기도가 되어 있는데

사람인 나는 내가 아득하다

가도가도 닿을 수 없는 타향살이다

제자리 걸음으로 천만 리를 가는 별이여

떠난 적도 없이 끝없이 떠나 자신에게로 돌아가는 바위여

누가 세상에서 가장 먼 여행지를 자기 자신이라고 했던가

명소란 명소는 다 돌아다녀 봤지만

흔들리는 꽃 한 송이 앞에도 당도한 적이 없는 여행자

하여, 나는 다시 기도를 드리는 것이다

이 부끄러움이나마 잊지 않고 살게 해달라고

이 생에 철들긴 일찌감치 글러 먹었으니

애써 철들지 않는 자의 아픔이나마 잊지 않게 해 달라고  (P.146 )

# 손택수

-신현림 엮음 <시가 너처럼 좋아졌어>-에서

수많은 독자들의 사랑을 받은 베스트셀러 《딸아, 외로울 때는 시를 읽으렴》의 저자 신현림 시인이 여전히 방황하는 세상의 모든 어른아이에게 들려주고 싶은 시 90편을 모았다. 이제는 좀 더 여유로운 마음으로 세상을 바라볼 수 있게 된 ‘왕언니’ 신현림 시인. 그녀는 자신 역시 어른이 되어서도 여전히 아프고 상처받고, 휘청거렸다고 고백한다. 하지만 그럴 때마다 마음을 어루만지며 그녀를 더욱 단단하게 만들어 준 것이 있었다. 그건 바로 ‘한 편의 시’. 때로는 짧고 강렬한 통찰을, 때로는 눈물을 뚝 그치게 만드는 따스하고 묵직한 위로를 건네준 시였다. 이 책에는 삽포, 도연명, 바이런, 로제티에서 백석, 남진우, 황병승, 오은에 이르기까지, 수많은 시간이 지나도 여전히 교감할 수 있는 시와 현대인의 마음을 투영한 시가 고루 어우러져 있어 시대를 초월한 공감을 느낄 수 있다. 책 속에 담긴 시들은 인생의 무게에 지친 어른아이들에게, 길을 안내해 주며 듬직한 어른으로서의 모습과 원래 맑은 마음을 지녔던 아이로서의 순수함 역시 되찾게 만들어 줄 것이다.

숲노래 2014-01-11 16:49   좋아요 0 | URL
사람도 언제나 사람인 채 이 땅에서 살며
서로 아끼고 사랑하도록
고운 숨결이리라 생각해요.

appletreeje 2014-01-13 15:53   좋아요 0 | URL
그렇겠지요.^^
그런데 저도 종종 철들지 않는 자인 듯 싶어서
가끔 아니 자주..아프기도 합니다.ㅎ,

2014-01-11 17:11   URL

2014-01-13 15:54   URL

2014-01-11 18:35   URL

2014-01-13 15:55   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2014-01-12 15:15   좋아요 0 | URL
아, 이 책도 검색 들어갔어요. 90편이 맞는지 일일이 세어보니 90편 맞네요.(눈알 빠지는 줄 알았어요 ㅋㅋ) 외국시, 한국시를 도무지 종잡을 수 없이 섞어 놓았는데 편집에서 어떤 기준을 정해놓고 있는지는 책을 들춰보지 않고는 모르겠지만, 기준도 맥락도 없는 마구잡이식 편집이길 바라는 마음도 있어요. 그래야 제 입맛에 맞을 것 같아서요.ㅎㅎ(진심어린 웃음)

appletreeje 2014-01-13 16:02   좋아요 0 | URL
아이그~뭐 일일이 세어 보셨어욧,ㅋㅋ
시인과 편집자가 1년 동안 시들을 모아서 낸 시집이라 하니
분명..어떤 기준이 있을 듯도 한데, 저 역시 뭔 기준인 줄은 모르겠어용.ㅎㅎㅎ
그런 의미에서 이 시집 역시, 컨디션님께 보내 드릴테니~함 들춰보세요~ㅋㅋㅋ
입맛에 맞으신지 아닌지~*^^*

비로그인 2014-01-14 21:42   좋아요 0 | URL
소인 견디셔 대령했습니다. 아뢰옵기 황송하오나 조만간 거처를 옮기고 은신처를 마련하고 배편을 알아봐서 하루 빨리 국외로 탈출을 시도해야 할 위기에 봉착해 있사옵니다. 마마님 책꾸러미 선물이 제게 미치는 영향이야 응당 달콤함 그 자체이긴 하오나, 멀리 갈 것도 없이 비근한 예를 갖춰 이르자면, 돼지 목에 진주가 되는 비극을 소인에게 매일 맛보게 하시거나 몰염치에 대한 대가를 치르라는 뜻이 아니라면 부디 그 서책을 잘 보존하시어 더 귀한 자리에 있게 하여 주시옵소서...

appletreeje 2014-01-15 09:44   좋아요 0 | URL
뜻 받잡겠사옵니다~
함께 읽고 싶은 마음이 앞서, 미처 컨디션마마님의 의중을
넓게 헤아리지 못한 소인의 경망을 용서하여주시옵소서~ㅎㅎ
그런데 안쓰던 버전으로 여쭙자니 무척 어색불평하옵나이당~
마마님! 다시 평소대로 합시다욧~ㅋㅋㅋ

컨디션님! 오늘도 즐겁고 좋은 날 되세요~*^^*ㅎㅎ

2014-01-13 16:43   URL

2014-01-13 17:05   URL

2014-01-13 19:13   URL

2014-01-14 10:40   URL
비밀 댓글입니다.

보슬비 2014-01-15 20:44   좋아요 0 | URL
나무늘보님의 시를 읽으니 고교시절이 떠올랐어요. 그때는 푸른 하늘과 산들바람만으로도 그렇게 행복하고 기분이 좋을수가 없었는데... 그 시절을 떠오르게 하는 시네요.

모든것이 기쁘고... 아름답고...
그때의 그 감정을 다시 떠오르게 해주셔서 감사합니다.~~

appletreeje 2014-01-16 08:47   좋아요 0 | URL
보슬비님의 댓글을 읽으니 인생에서 그렇게 아무런 조건없이
'살아있는 내가 나여서 기쁜' 그런 청량한 시간이 있었네요~

보슬비님 덕분에 저도, 그때의 감정을 다시 떠오르게 해주셔서
넘 감사드려요~ 오늘도 좋은 날 되세요~*^^*