어제 외출 준비를 하는데, 택배아저씨가 오셨다. 알라딘에 주문한 게 없는데 왠일이지?

하며 상자의 이름을 보니 아이쿠, 보슬비님께서 보내신 책선물이었다.

반갑고 놀라기도 한 마음으로 서둘러 상자를 열어보곤 앗!!! 후덜덜하였다. 너무나 멋진

책 두 권이 나를 향해 그 멋진 자태를 뽐내는 통에 아핫핫,,,정신이 나갈 뻔...^^

특히 "아스테리오스 폴립"은 보슬비님께서 이 책을 읽으시면서 제게 선물하고 싶으셨다는

카드를 읽으며 정말 마음이 뭉클, 감사한 마음에 좋아 죽을 뻔 했다~^^

그리고 함께 보내주신 또 한 권의 책은, 미메시스에서 출간한 그래픽 모비딕!!

읽어보지는 못하셨지만, 재밌을 것 같아서 함께 준비하셨다는 말씀에 더욱 미안하기도

하고 행복하기도 하여 눈물이 앞을 가린다는...엉엉..엉~흐..흑흑...^^

책들이 판형도 큰데다, 두께도 장난이 아니다. 그 두껍고 큰 책 안에 들어 있는 너무나

멋지고 특히 지금 내게 필요한 이모저모의 아름다운 뜻들이 또 하나의 새로운 씨앗처럼

들어 있어 정말 너무나 좋고 감사하다~!^^

아앙~~보슬비님!! 이를 어쩌면 좋은가요~?^^ 이렇게 좋은 책들을 보내주시니 말이지요!!!

저는 어쩌다 가끔 제가 읽은 책이나 몇 권 보내드렸는데, 이리도 멋지고 아름다운 책들을

손수 고르시고 그 마음 가득 담아 보내주시니...정말정말 송구하고 감사할 뿐입니다.

정성껏 보내주신 이 책들, 즐겁고 따스한 마음으로 내내 잘 읽겠습니다~*^^*

그리고 함께 온 미메시스디자인의 A5파일 2종도 너무나 근사하고 예쁩니당~!!!^^

즐겁게 다 읽고선 이렇게

선물받은 책들을 모아 놓은 선물책장에,

그간 보내주신 <팔레스타인> <주석달린 월든> <경계에서 길을 묻다>와 함께

오래오래 잘 간직하며...책을 통한 아름다운 마음의 노래 들으렵니다~*^^*

보슬비님! 너무나 고맙습니다!!!!*^^*

사랑합니다~!!!

볼 때마다 새로운 의미가 재발견되는, 마트료시카 인형 같은 작품
독자들을 지적인 모험으로 이끄는 다양한 인용, 상징, 만화적 장치들…

마추켈리는 이 작품 속에 그리스 철학자 아리스토파네스부터 현존하는 건축가 프랭크 게리까지, 또한 『오르페우스』문학 작품부터 공룡 멸종에 대한 알바레즈 과학적 가설까지 다양한 역사적 인물과 사건, 예술 작품들을 인용하고 참조하여 독자들을 지적 모험으로 이끈다.
특히 작품 곳곳에 상징과 은유, 만화적 장치들이 가득 숨어 있어, 이를 발견해 내는 것이 이 만화를 읽는 또 하나의 재미이자 흥미로운 도전이다. 예를 들면, 아스테리오스는 죽은 쌍둥이 동생에 대한 트라우마를 갖고 있는데, 알고 보면 꼬마 아스테리오스의 방에는 『왕자와 거지』,『철가면』등 전부 쌍둥이나 도플갱어를 소재로 하는 책들이고, 아스테리오스가 거주하는 건물은 쌍둥이 건물이다.
또한 마추켈리는 미국이 아닌 국외에서 출간할 때면 번역 노트(translation notes)와 레터링 노트(lettering notes)를 직접 제공해 번역 시에 자신의 의도를 정확하게 반영하게 했는데, 이를 테면 이런 식이다. “챕터 2, p.23. 아스테리오스 폴립의 저서명 인간의 『얼굴을 한 모더니즘』은 1968년 프라하의 봄에 등장한 슬로건 <인간의 얼굴을 한 공산주의>를 빗댄 것.” “p.298~299. 주의 : 이그나지오의 글씨체가 점진적으로 아스테리오스의 글씨체로 바뀌고 있음”
이런 작품의 숨은 조각들을 발견하여 전체 그림을 완성하는 것은 온전히 독자의 몫이다. 「LA times」에서 권한 바 있듯, 이 책은 그저 한 번 읽는 것만으로도 기쁨을 주지만, 상징과 숨은 의미를 깊게 생각하고 자신의 발견을 다른 이들과 함께 공유한다면 훨씬 더 큰 독서의 기쁨을 안겨 줄 것이다.

우선, 당신이 데이비드 마추켈리의 환상적인 그래픽 노블 『아스테리오스 폴립』을 아직 읽지 않았다면, 나는 당장 읽으라고 권유하는 바다. 그리고 이 글을 읽는 건 책을 다 읽은 뒤로 미뤄라. 만약 책을 한 번 읽었다면… 다시 한 번 읽어라. 만약 한 번 더 읽었다면… 좋다, 이제 우리는 이야기할 준비가 됐다. - 만화가 스콧 맥클라우드

이 책에는 호메로스의 『오디세이아』, 조이스의 『율리시스』에 관한 주석들이 가득하다. 그야말로 대단한 역작tour de force 이다. 이 변화무쌍한 작품을 이해하기 위해서는, 독자들의 노력과 참여가 반드시 필요하다.
-「르 푸앵Le Point」

“영혼이 없는, 똑같이 찍어내듯 만든 컴퓨터 일러스트레이션이 넘치는 이 시대에 열정적이고 다소 강박적이기까지 한 맷 키시의 작품은 감성적인 수제 이미지에 대한 옛사랑을 회상하게 한다. 그는 현재 디자인계에서 사라진 재료에 생명을 불어 넣었다. 그런 열정을 다시 본다는 것만으로도 이 작품은 훌륭하다.”
_폴라 셰어, 펜타그램 디자인사 대표

2012년 오프라 윈프리의 <당신이 읽을 줄 몰랐던, 하지만 읽자마자 바로 사랑에 빠질 11권의 책> 중, 1위 선정.
2012년 TED 전자책 리스트 선정.

184

[죄송합니다 나리,

총감이 누구입니까?]

[공작님이시다]

[하지만 공작님은 이 고래를

잡은 것과 아무 상관이 없는데요]

[이건 그분의 것이다]

[우리는 갖은 고생을 하며 위험을

무릅썼고 돈도 만만찮게 들였는데,

공작님 좋은 일만 시켜 드리면

우리는 그 고생을 하고 물집밖에

얻는 게 없단 말인가요?]

[공작님은 이렇게 악착같이 먹고

살아야 할 만큼 가난하신가요?]

[이건 그분의 것이다]

[이 고래에서 제 몫을 받으면

몸져누우신 어머니의 병을

고쳐드리려고 했는데요]

[반에 반이나 절반만 드려도

공작님은 만족하시지 않을까요?]

[이건 그분의 것이다]   (P.417 )

으아~~미쳐버리겠다!!!

이 포스팅을 기쁘게 하고 있는 찰나에, 우체국 택배아저씨가 오셨다.

보슬비님의 선물 2탄!!!

그동안 보슬비님 페이퍼를 보며 읽고 싶다는 댓글을 쓴 책들을 또 보내주신 것이다~

시니와 혀노의 <죽음에 관하여 1> <죽음에 관하여 2>그리고 장 자끄 상뻬의 <속 깊은 이성친구>

라울 따뷔랭의 <자전거를 못 타는 아이>. Green Tea Cherry Blossom과 예쁜 손편지까지~!!^^

으히히~어제도 기쁘기 짝이 없었는데, 오늘도 또 더욱 기쁘니...이렇게 자꾸 좋아도 되는건지요~

사랑하는 보슬비님!! 너무너무 감사합니당~~!!!

오늘도 즐겁고 행복한 날 되세요~!!^^ 저처럼이요~~*^^*

고맙습니다~^^

숲노래 2013-12-18 15:05   좋아요 0 | URL
멋진 선물이로군요~
예쁜 마음에 걸맞는 선물이리라 생각해요~~ ^^

appletreeje 2013-12-19 09:55   좋아요 0 | URL
예~ 정말 멋진 선물이었어요~
주시는 분의 마음이 고스란히 전해져 오는
소중하고 예쁜 선물이었습니다~*^^*

2013-12-18 15:26   URL

2013-12-19 09:55   URL
비밀 댓글입니다.

마녀고양이 2013-12-18 16:40   좋아요 0 | URL
선물 폭탄을 받으셨네요.....
기쁘셨겠어요. ^^

appletreeje 2013-12-19 09:56   좋아요 0 | URL
^^ 예~정말 선물 폭탄 맞고 기뻐서
쓰러지는 줄 알았습니다. ^^
감사합니다, 마녀고양이님~
눈이 오는 오늘도 따스하고 즐거운 날 되시길요..^^

후애(厚愛) 2013-12-18 17:27   좋아요 0 | URL
정말 멋진 선물을 받으셨네요.^^
저까지 기분이 좋고 행복합니다~ ㅎㅎ

행복한 오후 되세요~*^^*

히히히~정말 멋진 선물을 주셨어요~
무지 좋고 행복합니다~ㅎㅎ

후애님! 오늘도 평안하고 좋은 날 되시길 빌어요~*^^*

2013-12-18 19:54   URL

2013-12-19 09:57   URL

2013-12-18 20:19   URL

2013-12-19 09:58   URL
비밀 댓글입니다.

착한시경 2013-12-19 17:13   좋아요 0 | URL
책 선물 만큼,,,기쁜건 없는거 같아요~ 좋은 책은 많을수록 좋다^^ 행복해 하시는 모습을 보니 저두 덩달아 즐거워져요~