여행

사람이 여행하는 것은 사람의 마음뿐이다

아직도 사람이 여행 할 수 있는 곳은

사랑하는 사람의 마음의 오지뿐이다

그러니 사랑하는 이여 떠나라

떠나서 돌아오지 마라

설산의 창공을 나는 독수리들이

유유히 나의 심장을 쪼아 먹을 때까지

쪼아 먹힌 나의 심장이 먼지가 되어

바람에 흩 날릴 때까지

돌아오지 마라

사람이 여행할 수 있는 곳은

사람의 마음의 설산 뿐이다   (P.10 )

차나 한잔

입을 없애고 차나 한잔 들어라

눈을 없애고

찻잔에서 우러난 작은 새 한마리

하늘 높이 날아가 사라지는 것을 바라보라

지금까지 곡우를 몇십년 지나는 동안

찻잎 한 번 따본 적 없고

지금까지 우전을 몇천년 만드는 동안

찻물 한번 끓여본 적 없으니

손을 없애고 외로운 차나 한잔 들어라

발을 없애고 천천히 집으로 돌아가

첫눈 내리기를 기다려라

마침내 귀를 없애고

지상에 내리는 마지막 첫눈 소리를 듣다가

홀로 잠들어라   (P.22 )

시각장애인 안내견

지하철을 탄 시각장애인 안내견 곁을

노숙자 한 사람이 낡은 허리를 구부리고

손에 든 모자를 내밀며 지나간다

아무도 동전 한닢 넣지 않는다

전동차는 수없이 문이 열렸다가 닫히고

시각장애인 안내견만이 천천히

끓었던 무릎을 펴고 일어나

천원짜리 지폐 한장을 모자에 넣어주고

다시 주인 곁에 앉아 말없이 나를 바라본다

동호대교를 달리는 차창 밖에 초승달 하나

한강에 몸을 던진다    (P.43 )

배반

십년 동안

꽃 한번 피우지 않은 춘란을 뒷산에 버렸다

더 이상 배반당하고 싶지는 않았다

단 한번이라도 꽃 피기를 간절히 기도했으나

기도는 언제나 나를 배반하고

나는 언제나 기도를 배반했다

그래도 혹시 내가 춘란을 배반한 게 아닌가 싶어

며칠 뒤

봄비가 그친 뒷산에 올라갔다

깨어진 화분 틈으로 춘란이 허옇게 뿌리를 드러낸 채

꽃을 피우고

저 혼자 빙긋이 웃고 있었다  (P.39 )

-                                                          -정호승 詩集, <여행>-에서

숲노래 2013-06-21 05:14   좋아요 0 | URL
글을 쓰거나 시를 쓰거나 '-의'를 안 써 버릇해야 더 깊고 넓게 마음을 담아내리라 느껴요.

언제나 마음이 나들이를 다니기에, 모든 글도 시도 마음이 쓰겠지요. 마음이 느끼고, 마음이 바라보며, 마음이 꿈꾸는 이야기가 시로 태어나겠지요..

appletreeje 2013-06-21 08:49   좋아요 0 | URL
저도 '-의'를 많이 쓰는 편인데 함께살기님 말씀 듣고 나니
앞으론 신경써서 써야겠습니다.

오늘도 또 새로운 마음으로
나들이를 합니다. ^^

드림모노로그 2013-06-21 08:36   좋아요 0 | URL
에고 나무늘보님, 시들이 너무도 이쁩니다 ^^
이런 시를 발견하시는 나무늘보님의 마음도 보배이십니다 ^^
제가 가장 좋아하는 노래가 안치환의 노래인데, 정호승 시인의 시를 가사로 써서
들을 때마다 시를 노래한다는 것이 이런 느낌일까 했답니다 ^^
이렇게 정호승 시인의 시를 접하니 마음도 맑아지는 기분이 듭니다.
오늘도 좋은 하루 되세요 ~

appletreeje 2013-06-21 09:15   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 드림님 안치환님 노래 많이 좋아하시지요~?
좋은 시 가사, 좋은 음악들 저도 참 좋아해요. ^^
드림님! 오늘도 맑고, 좋은 날 되세요.~

2013-06-21 20:47   URL
비밀 댓글입니다.

2013-06-22 07:24   URL
비밀 댓글입니다.

보슬비 2013-06-22 11:42   좋아요 0 | URL
춘란의 배반이 밉지 않고 미소를 짓게 하네요.

appletreeje 2013-06-22 13:54   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 저도 빙긋, 웃었어요.~^^

안녕미미앤 2013-06-24 15:12   좋아요 0 | URL
여행........... 가고 싶어요! 잉잉~

appletreeje 2013-06-24 17:00   좋아요 0 | URL
그죠그죠~~저도 빨리 여행가고 싶어요, 잉잉잉~ㅋ