미천골 물푸레나무 숲에서

이 작두날처럼 푸른 새벽에

누가 나의 이름을 불렀다

개울물이 밤새 닦아놓은 하늘로

일찍 깬 새들이

어둠을 물고 날아간다

산꼭대기까지

물 길어올리느라

나물들은 몸이 흠뻑 젖었지만

햇빛은 그 정수리에서 깨어난다

이기고 지는 사람의 일로

이 산밖에

삼겹살 같은 세상을 두고

미천골 물푸레나무 숲에서

나는 벌레처럼 잠들었던 모양이다

이파리에서 떨어지는 이슬이었을까

또 다른 벌레였을까

이 작두날처럼 푸른 새벽에

누가 나의 이름을 불렀다   (P.40 )

별 만드는 나무들

내설악 수렴동 들어가면

별 만드는 나무들이 있다

단풍나무에서는 단풍별이

떡갈나무에선 떡갈나무 이파리만 한 별이 올라가

어떤 별은 삶처럼 빛나고

또 어떤 별은 죽음처럼 반짝이다가

생을 마치고 떨어지면

나무들이 그 별을 다시 받아내는데

별만큼 나무가 많은 것도 다 그때문이다

산에서 자 본 사람은 알겠지만

밤에도 숲이 별처럼 술렁이는 건

나무들이 별 수리하느라 그러는 것이다  (P.63 )

사는 일은

소 팔고 돌아오듯

뒷모습이 허전한 사람들과

세상은 큰 잔칫집 같아도

어느 곳에선가

늘 울고 싶은 사람들이 있어

마을의 문들은 닫히고

어둠이 허기 같은 저녁

눈물 자국 때문에

속이 휜히 들여다보이는 사람들과

따뜻한 국수가 먹고 싶다  (P.52 )

오늘은 일찍 집에 가자

오늘은 일찍 집에 가자

부엌에서 밥이 잦고 찌개가 끓는 동안

헐렁한 옷을 입고 아이들과 뒹굴며 장난을 치자

나는 벌서듯 너무 밖으로만 돌았다

어떤 날은 일찍 돌아가는 게

세상에 지는 것 같아서

길에서 어두워지기를 기다렸고

또 어떤 날은 상처를 감추거나

눈물 자국을 안 보이려고

온몸에 어둠을 바르고 돌아가기도 했다

그러나 이제는 일찍 돌아가자

골목길 감나무에게 수고한다고 아는 체를 하고

언제나 바쁜 슈퍼집 아저씨에게도

이사 온 사람처럼 인사를 하자

오늘은 일찍 돌아가서

아내가 부엌에서 소금으로 간을 맞추듯

어둠이 세상 골고루 스며들면

불을 있는 대로 켜놓고

숟가락을 부딪치며 저녁을 먹자   (P.72 )

어둠

나무를 베면

뿌리는 얼마나 캄캄할까   (P.80 )

기러기 가족

- 아버지 송지호에서 좀 쉬었다 가요.

- 시베리아는 멀다.

- 아버지 우리는 왜 이렇게 날아야 해요?

- 그런 소리 말아라 저 밑에는 날개도 없는 것들이 많단다.  (P. 82 )

- 이상국, <2013 제2회 박재삼 문학상, 수상작품집>-에서

숲노래 2013-06-08 09:48   좋아요 0 | URL
나무는 고운 씨앗 널리 흩뿌렸을 테니
'나무'줄기가 잘리더라도
뿌리는 '나무'뿌리로 남아
어린'나무' 자라는 모습
즐겁게 지켜보리라 믿어요

appletreeje 2013-06-08 10:32   좋아요 0 | URL
그렇겠지요~?
함께살기님의 아름다운 말씀을 들으니
오늘도 제 마음이 환하게, 웃음 짓습니다. ^^

2013-06-08 11:32   URL

2013-06-08 12:19   URL
비밀 댓글입니다.

마녀고양이 2013-06-08 13:21   좋아요 0 | URL
애플님, 초록색으로 시를 읽으니 참 좋네요.

'이 작두날처럼 푸른 새벽에 누가 나의 이름을 불렀다'
에서 갑자기 가슴이 뭉클해집니다. 그랬으면 좋겠다는 제 바람을 건드렸나봐요.

시란, 참............... 참..............
언어도 그렇구요. 즐거운 주말되셔요.

appletreeje 2013-06-09 03:56   좋아요 0 | URL
요즘 날이 너무 무더워서 그런지
초록의 서늘함과 고요함이 좋아요. ^^
.. .
가만 생각해보면..늘 누군가...이름을 부르고 있는 듯 해요..
지금 이 순간에도, 마음에..늘 함께 하는 마치 새벽같은 얼굴들이요,

마녀고양이님! 좋은 주말 되세요.~*^^*

보슬비 2013-06-08 16:53   좋아요 0 | URL
기러기 가족 읽다가 웃음이 났어요. ㅎㅎ
마지막에 올려주시는 센스... ^^

좋은 주말 보내세요~~

appletreeje 2013-06-09 03:59   좋아요 0 | URL
기러기 가족. ^^
.....
보슬비님! 께서도 좋은 주말 되세요.~*^^*

2013-06-08 16:55   URL

2013-06-09 04:07   URL