"네. 그 사람들은 기계를 가지고 땅과 숲을 찢고 공기에서 나쁜 냄새가 나게 해요. 숲은 우리가 살고 음식을 얻는 곳이에요. 나쁜 사람들이 오면 우리는 숲에 남지 않아요. 나쁜 사람들은 우리를 보지 못해요. 우리는 나쁜 사람들이 가까이 가는 동물들을 어떻게 죽이는지 봐요. 우리는 가서 숨어요."(P.358 )

술탄이 아빠를 보고 물었다.

"왜 잭 할로웨이와 같이 살고 싶었나요?"

"인간도 자기들이 사는 땅과 숲을 뜯어내지는 않을 테니까요." (P.359 )

"지금 당장 떠나라는 건가?"

오브리가 말했다.

"네, 지금 떠납니다."

작고 높은 목소리가 말했다. 아빠 보송이였다.

세 사람은 아빠 보송이가 말을 할 수 있다는 사실을 잊고 있었기라도 한 듯한 얼굴로 그 쪽을 보았다.

"당신들이 떠나겠다고 했으니, 떠나요. 내 자식을 죽인 사람들이 내 자식이 움직였던 공기 속에서 움직이는 것도, 내 자식이 보았던 태양을 보는 것도 싫어요. 당신들은 좋은 사람들이 아니에요. 이런 좋은 것들을 누릴 자격이 없어요." (P.390~ 391 )

SF 작가 존 스칼지의 2011년 작. H. 빔 파이퍼가 쓴 1962년 휴고상 후보작 <작은 보송이Little Fuzzy>의 줄거리와 사건들을 존 스칼지가 다시 상상해 쓴 소설로, 최근 J. J. 에이브럼스의 영화 [스타트렉] 리부트나 크리스토퍼 놀란의 [다크나이트] 시리즈처럼 <작은 보송이>의 리부트판이라고 할 수 있다.

며칠동안 시간  짬짬이,  존 스칼지의 <작은 친구들의 행성>을 아주  즐겁게 읽었다.

우주개척시대, 대기업이 행성의 자연자원을 탐욕스럽게 채집하여 생태계가 파괴되고 생명체가 멸종되는 일이 생기자 개척행성의 자연자원과 생명체를 보호하는 법이 발족되었다. 자라투스트라 기업이 독점적으로 개발을 진행하고 있는 자라23 행성에서 계약직 측량업자로 일하는 잭 할로웨이는 실수로 절벽 하나를 통째로 날려버리고 계약을 파기당할 처지가 되지만, 무너진 절벽에서 태양석을 발견하여 위기를 모면한다.

어느날, 잭이 사는 집에 고양이처럼 생겼지만 두 발로 걷는 새로운 생물이 나타나고 잭과 친해진다. 그러나 전 여자친구인 외계생물학자인 이자벨이 그들이 동물이 아니라 '사람'일지도 모른다고 말하자, 잭은 고민에 빠진다.

'사람'이 사는 행성에서는 기업이 개발 및 채굴을 할 수 없고 모든 인력이 철수해야 하므로 잭은 큰 갈등에 빠지게 된다.

억만장자의 꿈이냐, 원주민의 삶이냐를 둘러싼 자라23 행성을 둘러싸고 일어나는 기업의 방해와 살해행위, 지성체냐 아니냐를 둘러싼 법정싸움이라는 굵직한 사건과 , 각자의 자리에서 원하고 꿈꾸는 여러 사람들과 독점기업이라는 여러 각도에서의 팽팽하고 긴박한 스토리들이 짜릿한 즐거움과 더불어 우주에서의 제각기의 존재가 함께 공존해야 하는 문제나 인간의 '공감하는 자'로서의 메세지가  여러 생각을 불러일으킨, 아주 재미있고 즐거웠던 시간이었다.

어떤 집단개체 안에서도 모든 것을 혼자 독점하려고 하는 사람들과 ,그와는 다르게 함께 존중하며 살아가려는 생각을 가진 사람들의, 이제는 우주 최초로 개의 이름을 따서 지은 '칼스버그'라는 수도를 가진 어느 작은 친구들의 행성이야기이다.

숲노래 2013-04-16 18:18   좋아요 0 | URL
지구별 잘 아끼며 사랑하면
굳이 다른 별나라로 가지 않아도
모두 아름답게 살겠지요..

appletreeje 2013-04-17 08:55   좋아요 0 | URL
모두 모두 잘 아끼며 사랑하며
살아가야 하겠지요. ^^

2013-04-16 20:08   URL
비밀 댓글입니다.

2013-04-17 08:57   URL
비밀 댓글입니다.

드림모노로그 2013-04-17 09:32   좋아요 0 | URL
결국은 자연으로부터 회귀(다른 생물체들과 상생하는 법)만이
현 인류의 대안이라는 것이겠지요 ㅋㅋㅋ^^
존 스칼지의 <작은 친구들의 행성> 재미있어 보입니다 ㅋ

appletreeje 2013-04-17 09:49   좋아요 0 | URL
결국은, 나 아닌 다른 대상에로의 마음과
그 마음이 불러 일으키는 사랑,인 것 같아요. ^^

보슬비 2013-04-17 23:34   좋아요 0 | URL
영화 아바타가 생각나네요 사실 읽고 싶어서 영어책 먼저 구입했었는데^^ 읽지 않으니 번역되어 나와서 반갑기도 하고 미안하기도하고...

나무늘보님이 먼저 읽어주셨네요.^^

appletreeje 2013-04-18 09:16   좋아요 0 | URL
보슬비님 덕분에 즐거운 독서 하게 되어
정말 감사드려요~^^