캔맥주를 마시며

맹인들도 맥주를 마시는구나 겨우 생각했네

캔맥주 입구에

돋을새김해 놓은 점자를 만지며

맹인은 만져만 보고도 아는 그것을

만져보고 눈으로 보고도 알지 못하네

살아야 할 이유를 모르고 살며

마셔야 할 이유도 모르는 체 마시는 나를

청맹과니라 이르는 듯하네

그렇지 눈 뜬 봉사란 말 있잖은가

사십을 훨씬 넘어서도

철없기는 아직 사춘기라

지나온 길 깜깜하고

길 아득하여

술이나 마셔야 턱없는 힘이 솟네

솟는 힘 쓸 곳을 안다면야

사춘기보다 윗길이겠지만

겨우 빈 캔을 세워놓고 뒤꿈치로 찌그러뜨리는 정도라니

만 하릴없이 눈 감아볼밖에

눈 감아 그려볼 유토피아라도 있다면

이대로 더 어려져서

어두워진 세상 점자처럼 더듬으며

다시 한번 살고 싶네   (P.98 )

직립

취기가 덜 풀린 내 출근길

앞 차, 트럭에 실려

황소 한 마리

굽이굽이 여원재 넘고 있다

차가 커브를 돌 때마다

아차, 균형을 놓치고 무릎을 끓는가 싶더니

애써 일어서 버팅긴다

평소 풀밭에서 그러하듯이 차라리

네 무릎 꺾고 앉으면 편할 텐데

한사코 일어서 버팅긴다

때론 긴장을 놓아버리려 술을 마시고

마신 김에 균형마저 놓아버리려

함부로 무릎을 꺾던 내 중년에게

보라는 듯 일어서

살아있음의 위의威儀를 묻는다

저승이 가까워오면 사람이 그렇듯이

항문이 열려 된똥 한무더기 쏟고

큰 눈망울에 물기 흥그렁한 걸 보니

이 길 끝에 무릎을 놓는 그곳이

저승임을 아는 모양이다

다만 실려가긴 하지만

제 한 몸은 제가 끌고 가겠다는 듯

더운 김 푹 푹 뿜는 동안은 고깃덩이는 아니지 않느냐고

곧은 뿔 앞세우고

소는 버틴다   (P.56 )

-복효근 詩集, <마늘촛불>-에서

늦은 저녁으로 알이 통통한 새우볶음밥과 , 레몬 파인애플 드레싱을 뿌린 샐러드를 먹으며 이 시를 읽다가, 나의 청맹과니와.. 살아있음의 '위의威儀'를 생각했다.

할 말이 없다.

냉장고에서 캔맥주를 한 캔 꺼낸다.

2013-02-20 21:56   URL
비밀 댓글입니다.

2013-02-20 23:33   URL
비밀 댓글입니다.

착한시경 2013-02-20 22:04   좋아요 0 | URL
지난 번 올리신 시때문에... 정말 오랫만에 시집을 사서 읽고 있습니다. 그런데 또 시집을 사고 싶게 만드시네요~ 굿밤되세요~

appletreeje 2013-02-20 23:51   좋아요 0 | URL
오늘은 이 시집이 제게 왔네요.
착한시경님께서도~굿밤되시고요.*^^*

보슬비 2013-02-21 11:20   좋아요 0 | URL
늦은 저녁과 시 그리고 맥주...
삶 자체가 시 같으세요.

appletreeje 2013-02-21 18:14   좋아요 0 | URL
삶 자체가 메모예요.;;;ㅎㅎ
보슬비님! 행복한 저녁 되세요~^^

수이 2013-02-21 11:39   좋아요 0 | URL
다시 한번 제대로 살기.
후회하기 전에.

appletreeje 2013-02-21 18:15   좋아요 0 | URL
저는 매번 다짐만 하고
매번 후회만 하고..ㅠ.ㅠ

후애(厚愛) 2013-02-21 16:36   좋아요 0 | URL
올려 주시는 좋은 시들 덕분에 제 눈이 즐겁습니다.
고맙습니다.^^

새우볶음밥 좋아하는데 먹고 싶네요.^^
한번 도전해 볼까요...ㅎㅎ

appletreeje 2013-02-21 18:19   좋아요 0 | URL
즐거우시다니 제가 더 고맙습니다.^^
개인적으로 그날그날의 시를 올리는데..요.
새우볶음밥 오랜만에 먹으니까 어젠 참 맛났어요~
후애님께서도 옆지기님이랑 맛있게 드시길요~~^^