추운, 얼음같이 고요한 오후다.

저녁에 있을 미팅을 생각하고 그 후의 송년모임을 떠올리며 좀 끄급한 침묵속에 잠긴다.

뭔지 모를 피로한 얼굴을 하고 좀 눈을 부치다 일어나 머리를 감아야하고.

주방을 가로지르다, 잘라서 물에 담아 둔 당근의 주황색 몸체에서 연둣빛으로 자라고 있는

작고 여린 이파리들을 보고, 또 거실을 지나다 수족관의 환하디 환한 불빛속에서 여전히 유영을

하고 있는 물고기들을 보다가 또 주황색 어린 플래티의 눈과 마주친다. 플래티는 언제 태어났는지도 모르게 어느날 혼자 태어나 많은 물고기들 사이에서 저 혼자 그림자처럼 잘 자라고 있다. 어미도 죽고 없는데. 낮인데도 늘 저녁같은 요즘 겨울 날씨들 속, 저 혼자도 환하게 빛나며 잘 살아가고 있는 것이다. 한강의 '밝아지기 전에'를 막 읽고 난 뒤라 그런지, 노랑 겨울의 오후 어느 시간 주황의 밝음이 새삼 저홀로 빛나고 있다.

사람 몸을 태울 때 가장 늦게까지 타는 게 뭔지 알아? 심장이야. 저녁에 불을 붙인 몸이 밤새 타고 있더라. 새벽에 그 자리에 가보니까, 심장만 남아서 지글지글 끓고 있었어. (109쪽)

그녀에게 말해보고 싶었다.

새벽까지 타는 심장을 그녀가 지켜보았던 그해,

생각 속의 미로 속에서 더듬더듬 내가 움켜쥐려 한 생각들을.

시간이 정말 주어진다면 다르게 살겠다고.

망치로 머리를 맞은 짐승처럼 죽지 않도록,

다음번엔 두려워하지 않을 준비를 하겠다고.

내 안에 있는 가장 뜨겁고 진실하고 명징한 것,

그것만 꺼내놓겠다고.

무섭도록 무정한 세계,

언제든 무심코 나를 버릴 수 있는 삶을 향해서.(123쪽)

그렇듯, 가장 적막한 것들은 저홀로 소리없이 살아내고 있다.

문득, 주황의 환한 빛이 침묵같이 깊은 위로를 하는 시간.

이진 2012-12-08 22:44   좋아요 0 | URL
전 저 인용문을 읽고 제 심장이 철렁 내려앉는 듯싶었어요.
생생하게 심장이 하얀 뼈 사이에서 끓고 있는 모습이 떠올랐기 때문이죠.
정말 좋은 소설들입니다.

appletreeje 2012-12-09 22:00   좋아요 0 | URL
소이진님, 반갑습니다!
좋은 소설을 함께 공유할 수 있어 감사드려요^^

2012-12-08 23:30   URL
비밀 댓글입니다.

2012-12-09 22:02   URL
비밀 댓글입니다.

프레이야 2012-12-09 00:54   좋아요 0 | URL
주황의 밝은 빛이 침묵같은 위로를 하는 시간ᆢ 참 좋으네요.

appletreeje 2012-12-09 22:05   좋아요 0 | URL
프레이야님! 때론 일상의 어느 순간에 위로같은 빛이 오네요.
좋은 밤 되시기를~^^

비로그인 2012-12-11 10:04   좋아요 0 | URL
아름답고 처연하고 어딘가 비장한 느낌마저..역시 한강인가요.

appletreeje 2012-12-11 12:14   좋아요 0 | URL
예~~역시, 한강이에요.. 컨디션님!
요즘 흐득흐득한 진눈깨비같은 날씨에
홀로 방에 앉아 읽으면, 흐릿흐릿하고 뿌연..여명같기도 하고
어디선가 밝아오는 빛같기도 해요. '겨울'같은 소설.