성경 왜곡의 역사 - 누가, 왜 성경을 왜곡했는가
바트 D. 에르만 지음, 민경식 옮김 / 청림출판 / 2006년 5월
일반적으로 유대교와 그리스도교를 책의 종교라고 하는 것 같다. 실제로 이슬람 전성기에 이슬람은 자신들의 세력권 안에있는 그리스도교에 대하여 관대한 입장을 취하였는데(이베리아 반도에서의 일부기간은 예외지만) 그 이유중 하나가 그들이 책의 종교였기 때문이라는 주장을 얼마전에 본 책에서 보았다.
유대인들에게는 히브리성경(구약)이라는 책이 있고 그리스도교도들에게는 성경(신약-구약도 포함하겠지만)이 있으며, 무슬림들에게는 꾸란(대개 영어로 코란이라고 하지요)이라는 책이 있다, 이들 각각의 책들은 그 해당 종교에게는 절대적인 의미가 있고 그 책들의 내용 해석에는 엄청나게 다양한 견해가 있을 수 있다고 생각해 왔다. 그런데 이 책 성경 왜곡의 역사는 보다 충격적이다. 우리가 신약이라고 하는 책, 바로 그리스도교의 정경이랄 수 있는 이 책이 최초의 저자들이 쓴 것과 다르게 변개되었다는 사실과, 그 대표적인 내용, 그리고 보다 원본에 가까운 사본을 찾아가는 방법 등에 대해 말하고 있다.
사실 나는 그리스도교도가 아니라서 성경에 별 관심이 없었다. 그런데 대한민국 사회에서 살아가다보니 어쩔 수 없이 그들과 간접적으로 라도 얽힐 수 밖에 없고, 그동안 보아 온 소위 '한국 기독교'의 모습은 실망스러운 경우가 많았다. 하여, 이번에 이 책을 읽어보게 되었는데 읽기를 잘한 것 같다. 내용이 괜찮다는 얘기다. 더구나 그리스도교 성직자이자 연구자인 사람이 저술한 것이기에 성경에 대한 음해니 뭐니 하는 시비의 소지도 없을 것 같다.
우리는 대부분 종교를 선택하는 인생을 살아간다. 종교를 갖지 않는 선택을 하거나 태어나기도 전에 특정 종교에 속해 버리는 경우도 있지만, 요는 우리들 중 대부분은 종교의 창시자가 아니라는 것이다. 그런데 우리는 마트에서 수박 한통을 사면서도 이리저리 살펴보고 두드려 보고 심지어 옆사람에게 물어보기까지 하면서 종교를 선택함에 있어서는 별로 신중한 것 같지 않다. 소위 모태신앙을 가지는 사람의 항변도 예상 되지만 그것도 핑게에 불과한 것이다. 성인이 되어 정신세계가 여물 나이가 된 후에 자신의 의지로 얼마든이 다른 종교를 선택할 수도 있는 것인데, 어쩌면 확신도 없으면서 자기방어에 급급한 것은 아닌가?
요즘 종교관련 서적을 좀 살펴보고 있다. 그렇다고 지금까지 종교 없이 잘만 살아오다가 갑자기 종교에 의지하고 싶어서가 아니다. 우리 사회에서 쉽게 접할 수 있는 종교에 대하여 알아볼 필요를 느꼈기 때문이라고 해 두자. 알아야 선택을 하든가 싸우든가 할 것이 아닌가?
하지만, 지금까지 책을 일고 이리저리 생각해 보면 아무 종교도 선택할 것 같지는 않다. 사실 불교가 아주 살짝 끌리기는 하는데 내 의식의 성장을 위한 방편 또는 도구 이상의 의미를 갖지는 못할 것 같기도 하다.
아무튼 이 책을 선택하고 차근차근 읽어보다 보면 마지막에 저자가 한 말이 공감이 가기는 한다. '처음에는 성경 변개에 대하여 화가 났으나 거듭되는 연구를 하다보니 화가 누그러 지더라'는 말이...
중요한 것은, 대한민국에는 아직도 '성경무오설', '축자영감설'을 무슨 전가의 보도인양 끌어안고 있는 사람이 적지않다는 점이다.