성경 왜곡의 역사 - 누가, 왜 성경을 왜곡했는가
바트 D. 에르만 지음, 민경식 옮김 / 청림출판 / 2006년 5월

일반적으로 유대교와 그리스도교를 책의 종교라고 하는 것 같다.  실제로 이슬람 전성기에 이슬람은 자신들의 세력권 안에있는 그리스도교에 대하여 관대한 입장을 취하였는데(이베리아 반도에서의 일부기간은 예외지만) 그 이유중 하나가 그들이 책의 종교였기 때문이라는 주장을 얼마전에 본 책에서 보았다.

유대인들에게는 히브리성경(구약)이라는 책이 있고 그리스도교도들에게는 성경(신약-구약도 포함하겠지만)이 있으며, 무슬림들에게는 꾸란(대개 영어로 코란이라고 하지요)이라는 책이 있다,  이들 각각의 책들은 그 해당 종교에게는 절대적인 의미가 있고 그 책들의 내용 해석에는 엄청나게 다양한 견해가 있을 수 있다고 생각해 왔다.  그런데 이 책 성경 왜곡의 역사는 보다 충격적이다.  우리가 신약이라고 하는 책, 바로 그리스도교의 정경이랄 수 있는 이 책이 최초의 저자들이 쓴 것과 다르게 변개되었다는 사실과,  그 대표적인 내용, 그리고 보다 원본에 가까운 사본을 찾아가는 방법 등에 대해 말하고 있다.

사실 나는 그리스도교도가 아니라서 성경에 별 관심이 없었다.  그런데 대한민국 사회에서 살아가다보니 어쩔 수 없이 그들과 간접적으로 라도 얽힐 수 밖에 없고,  그동안 보아 온 소위 '한국 기독교'의 모습은 실망스러운 경우가 많았다.  하여, 이번에 이 책을 읽어보게 되었는데 읽기를 잘한 것 같다.  내용이 괜찮다는 얘기다.  더구나 그리스도교 성직자이자 연구자인 사람이 저술한 것이기에 성경에 대한 음해니 뭐니 하는 시비의 소지도 없을 것 같다.

우리는 대부분 종교를 선택하는 인생을 살아간다.  종교를 갖지 않는 선택을 하거나 태어나기도 전에 특정 종교에 속해 버리는 경우도 있지만, 요는 우리들 중 대부분은 종교의 창시자가 아니라는 것이다.  그런데 우리는 마트에서 수박 한통을 사면서도 이리저리 살펴보고 두드려 보고 심지어 옆사람에게 물어보기까지 하면서 종교를 선택함에 있어서는 별로 신중한 것 같지 않다.  소위 모태신앙을 가지는 사람의 항변도 예상 되지만 그것도 핑게에 불과한 것이다.  성인이 되어 정신세계가 여물 나이가 된 후에 자신의 의지로 얼마든이 다른 종교를 선택할 수도 있는 것인데,  어쩌면 확신도 없으면서 자기방어에 급급한 것은 아닌가?

요즘 종교관련 서적을 좀 살펴보고 있다.  그렇다고 지금까지 종교 없이 잘만 살아오다가 갑자기 종교에 의지하고 싶어서가 아니다.  우리 사회에서 쉽게 접할 수 있는 종교에 대하여 알아볼 필요를 느꼈기 때문이라고 해 두자.  알아야 선택을 하든가 싸우든가 할 것이 아닌가?

하지만, 지금까지 책을 일고 이리저리 생각해 보면 아무 종교도 선택할 것 같지는 않다.  사실 불교가 아주 살짝 끌리기는 하는데 내 의식의 성장을 위한 방편 또는 도구 이상의 의미를 갖지는 못할 것 같기도 하다.

아무튼 이 책을 선택하고 차근차근 읽어보다 보면 마지막에 저자가 한 말이 공감이 가기는 한다.  '처음에는 성경 변개에 대하여 화가 났으나 거듭되는 연구를 하다보니 화가 누그러 지더라'는 말이...

중요한 것은, 대한민국에는 아직도 '성경무오설', '축자영감설'을 무슨 전가의 보도인양 끌어안고 있는 사람이 적지않다는 점이다.

best7key 2022-06-25 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
성경의 양면적인 그 시작은 세상의 300종이 넘는 성경들 중에서 실제로 모든 성경들은 단 두 종류로 나뉜다는 사실입니다. 하나는 안디옥(다수사본, 시리아) 사본 계열입니다. 다른 하나는 알렉산드리아(소수사본) 계열입니다. 첫 번째 안디옥 사본 계열은 역사적으로 그 사본들을 보존했던 크리스챤들이 최대 1억 5천 만명이 순교했다고 알려졌습니다. 그들은 이단으로 정죄되어서 승자들의 역사에서 지워지는 듯 했으나 알비덴스 왈덴시스 몬타니스트 재침례교인 등 역사의 조명은 남아서 그들을 비춰줍니다. 성경은 두 종류입니다. 변개 된 성경과 온전한 성경. 왜 그 많은 사람들이 2000여 년간 지금 이 순간에도 온전한 성경을 위해서 목숨들을 내놓을까요? 어떤 사본이 온전한 것인지 알기위해서 노력을 하셔야 할 것입니다. 과연 하나님의 말씀이 순전한 상태로 읽혀지고 양심으로 분별하게 된다면 아마 새로 태어남을 실제 경험을 하실겁니다.