한 권으로 끝내는 방학 숙제 - 숙제 잘하는 아이가 공부도 잘한다 ㅣ 신나는 책가방 1
숨바꼭질 지음, 공덕희 그림 / 밝은미래 / 2010년 1월
그동안 방학숙제를 이렇게 다양하게 하는 줄을 몰랐었다. 더군다나 이러한 방학숙제는 정보가 없으면 하기가 힘든 일이기도 하다. 그러고 보니 예전 생각이 난다. 울 꼬맹이 유치원 다닐때 방학을 했었다. 그때 방학을 하면서 한장의 유인물을 가져왔는데 실험해보기, 엄마랑 소꼽놀이 하기, 만들어보기 등등.... 어찌되었던 OO보기 였었다. 우리 예전 숙제는 OO하기 였지 OO보기 는 말그대로 해보는 것이었다. 그러니 당근 머리나쁜 엄마는 숙제가 없는 줄 알고 개학날 그대로 보내었다. 그런데 선생님이나 울꼬맹이는 아무말도 하지 않았는데 나중에 들리는 소문으론 울꼬맹이와 그집 아들만 숙제하나 없이 개학한 아이였었다. 그렇게 아둔한 엄마를 놀라게 한 책이 한권으로 끝내는 방학숙제이다. 그래서 그런지 울꼬맹이 이 책을 끼고 산다.
요즘 방학숙제들은 일률적으로 내려오는 것이 아니라 아이의 개성에 맞게 알아서 내준다. 그래서 작은 틀에 갖혀 뭘 해오라가 아니라 아주 크게 만들기, 독후감, 일기쓰기 이런 식으로 큰틀만 잡아준다. 그렇게 되니 애살있는 엄마들과 함께 있는 아이들은 숙제를 다양하고 많이 해 가지만 그렇지 못한 경우엔 일기장 하나와 독후감 하나 해서 가기도 한다. 그렇다고 선생님이 뭐라 하지는 않지만 아이의 기가 죽기 마련일 것이다.
그런 숙제내주기에서 "한권으로 끝내는 방학숙제"는 여러가지로 도움을 준다.
이 책은 일기를 쓰더라도 참으로 다양하고 도움될 만한 방법으로 쓰는 것을 가르쳐준다. 게다가 책상달력을 응용한 속담풀이라든가 만화로 그리는 독후감이라든가 참으로 방법이 다양하다. 우리가 흔히 아이들 방학숙제물이 엄마들을 놀라게 하는 경우가 있는데 이 책은 그것보다 더 뛰어나다. 보여주기로 끝나는 것이 아니라 우리가 아이와 함께 실제로 행할 수 있도록 도와준다.
그래서 초보 초등 엄마들에게 강력 추천한다. 보는 것도 듣는 것도 없는 엄마들은 만들기 숙제 하나만 하더라도 엄청난 고민을 안고 있다. 그런데 이 책은 만들기와 글쓰기를 한꺼번에 해결해 줄 뿐만 아니라 학교에 제출하고 나면 아마 상까지 안겨줄 정도의 힘까지 가지고 있다. 그정도로 결과물이 좋다는 것이다.
또, 보통 만들기 숙제는 보기만 봐도 아이의 힘이 들어갔다기 보다는 엄마의 재주로 보여 지기도 하는데 이 책은 아이와 함께 할 수 있어 더 좋다. 하는 방법도 그다지 어렵지 않다. 그래서 방학숙제하는데 함께오는 어려움을 떨쳐버릴 수 있다.
이번 방학숙제는 아이와 함께 아이의 재능이 훨씬 많이 들어간 방학숙제를 해보심이 어떠실런지........ㅎ