생각, 이미지, 느낌, 감각, 지각처럼 모든 대상적 경험은 나타나고 사라집니다. 하지만 알아차리는 경험은 절대로 나타나거나 사라지지 않습니다. 이러한 경험은 변화하는 모든 경험 속에서 존재합니다.영화가 상영되는 내내 하얀 스크린은항상 존재하듯이 말이지요. - P45

저는 바로 이런 맥락에서 알아차리기의 ‘경험‘에 대해 말합니다. 그러나 알아차리기를 모든 대상적 지식 및 경험과 구별하기 위하여 알아차리기의 경험을 비대상적 경험이라고 하겠습니다. - P49

우리가 허용하지 않는 한 영화에서 벌어지는 그 어떤 특정상황도 스크린을 가릴 수 없습니다. 마찬가지로 우리가 허용하지 않는 한 그 어떠한 대상적 경험도 알아차리기의 경험을가리지 못합니다. 그러나 우리가 허용한다면 마치 영화 내용이 스크린의 존재를 가리는 것처럼 보이기도 합니다. 우리가가리는 것을 허용하지 않을 때 알아차리기의 경험은 자명해집니다. - P51

알아차리기의 경험을 경험의 전면으로 나오게 하고, 생각.
이미지, 느낌, 감각, 지각이 배경으로 물러서게 하십시오. 순수한 알아차리기의 경험에 주목하십시오. 누구나 바라는 평온함과 행복이 바로 거기에 있습니다.
알아차림을 알아차리십시오. - P52

깨달음enlightenment 이나 자각 awakening은 충분히 힘들게수련하거나 충분히 오래 명상함으로써 성취할 수 있는 특수한 경험이나 마음 상태가 아닙니다. 단지 마음의 본성 그 자체를 인지하는 것뿐입니다. - P53

그러므로 스스로를 알기 위해서 알아차림은 어떤 특별한행동을 하거나 삶의 빛을 어떤 특정 방향으로 향하게 할 필요가 없습니다. 알아차림이 스스로를 아는 데에는 아무런 노력도 필요하지 않습니다. 사실 어떤 노력을 기울이면 기울일수록 알아차림을 스스로에게서 앗아갈 뿐입니다. - P57

생각이 뒤흔들리고, 감정이 고통스럽고, 몸이 아프고, 세상이 어지러워질 수 있습니다. 하지만 순수한 알아차림 그 자체는 이러한 경험 중에 일어나는 그 어떤 것에도 동요하지 않습니다. 따라서 알아차림의 본질은 평온함 그 자체입니다. - P61

알아차림은 그 자체로 온전하며 완전하고 충족되어 있습니다. 알아차림의 본질이란 행복 그 자체입니다. 여기서 말하는행복은 마음, 몸, 세계의 상태에 좌우되지 않습니다. 모든 상태, 환경, 조건으로부터 자유로우며, 독립적이고 이유 없는 기쁨입니다. - P62

따라서 경험에는 알아차림이 전부이며,이 알아차림을 아는 것이 바로 진정한 입니다. 완전히 혼자이며, 그 자체 내에 제한되거나 쪼개지게 되는 것 없이 그 자체로만 존재하는앎, 즉 순수한 알아차림은 온전하며, 완벽하고, 완전하며, 나뉠 수 없고 아무런 한계가 없습니다. - P65

이원론, 분리, 다름으로부터 벗어날 때 우리는 사랑과 아름다움을 경험합니다. 이때 사물, 타인, 세상 등과 나의 구분이 무너지게 됩니다. - P66

따라서 알아차림 그 자체에는 본질적으로 나이가 없습니다. 바로 그래서 우리는 나이를 먹어도 정말로 늙는 것은 아니라고 느끼게 되지요. 나이가 들수록 오히려 예전부터 지금까지 늘 동일한 사람이었다는 사실을 더욱 강하게 느끼게 되는 것입니다. - P68

마찬가지로 몸이 생기거나 태어날 때 알아차림이 태어나는것은 아닙니다. 몸이 늙어도 알아차림은 늙지 않습니다. 그리고 몸이 죽거나 사라져도 알아차림은 죽거나 사라지지 않습니다. 알아차림은 항상 영원히 똑같은 상태로 존재합니다. - P69

알아차림은 스스로에 대해 알 수 있는 유일한 존재입니다.
스스로를 경험하는 알아차림은 태어나지도 않고 죽지도 않습니다. 그렇기에 알아차림은 영원합니다.
영화 속 인물이 병에 걸려도 스크린에 아무 일도 일어나지않지요. 마찬가지로 몸이 병에 걸려도 알아차림에는 아무 일도 일어나지 않습니다. - P70