내 문제가 목표(욕망과 바람과 갈망)를 정하거나 혹은 정하지 않는 것과는 아무런 상관이 없다는 사실을 깨닫기까지 몇 년이 걸렀다. 문제는 내가 어떤 목표를 정하고 그 목표가 나의 삶에서 어떤 역할을 하느냐에 있었다. - P123

목표와 성공의 상관관계에 대해 심리학에서는 우리의 언어가전달하는 것, 종교의 교리가 말하는 것, 그리고 많은 사람이 경험해온 것을 확인시켜준다. 개념concept과 구상conceive의 어원이 같은 것은 우연이 아니다. 개념과 말을 통해 우리는 새로운 현실을구상하고 창조한다. 예를 들어 구약성서를 보면 하나님은 "빛이있으라 하시니, 빛이 있었다" 라는 말로 세상을 창조했다. 요한복음도 "태초에 말씀이 있었다"로 시작한다.
목표 설정은 자신과 다른 사람들에게 장해를 극복할 수 있다는믿음을 전달한다. - P124

나는 괴테의 시에 깊은 존경심을 갖고있다. ‘뭔가를 할 수 있거나 할 수 있다고 꿈을 꾼다면 그것을 시작하라! 용기 안에는 비범함, 기적, 힘이 있다.‘
목표를 정하고 분명하게 밝히면 목적지에 초점을 맞추고 그곳에 도착하는 방법을 발견하게 된다. - P126

목표 설정과 성공의 상관관계를 분명하게 보여주는 사례는 많지만, 목표와 행복의 상관관계는 그보다 덜 직접적이다. 우리는 흔히 행복이 목표 달성과 관련 있다고 생각한다. 하지만 수십 년에걸친 연구는 그러한 믿음에 의문을 갖게 한다. 목표 달성에 성공하면 기쁨을 느끼고 실패하면 실망하게 되지만 그러한 감정은 오래가지 못하는 경향이 있다. - P126

정상에 도달하겠다는 목표에 초점을 맞춘 퍼시그는 앞으로가야 할 길이 막막해서 등반 자체를 즐길 수 없었고 결국 계속 올라가겠다는 의욕과 의지를 잃었다. 반면 고승들에게는 정상에 도달하는 것은 중요하지 않았기에 계속 올라갈 수 있었다. 그들은자신이 적절한 방향으로 가고 있다는 것을 알았으므로 남은 여정을 걱정하지 않고 히말라야를 오르고 있는 현재에 초점을 맞춰즐길 수 있었다. - P128

어떤 목표, 미래의 목적을 정하는 일차적인 목적은 현재의 즐거움을 높이는 것이다. 목표는 단지 목적이 아니라 수단이기도하다. 지속적인 행복을 위해서는 목표에 대한 기대를 조정해야한다. 목표를 목적(목표 달성이 우리를 행복하게 해줄 것이라고 기대하는)이 아닌 수단(목표 설정이 여행의 즐거움을 높여줄 수 있다는)으로인식해야 한다. 목표달성이 잠깐 반짝하는 즐거움을 주는 데 비해 목표 설정은 지금 하는 일을 즐길 수 있도록 하여 간접적으로모든 단계에서 행복 수준을 높여준다. 목표는 우리가 현재에 충실할 수 있게 해준다. - P130

팀 캐서와 리처드 라이언은 아메리칸 드림의 이면 The Dark Sideof the American Dream」 이라는 논문에서 경제적인 성공을 인생의 중심목표이자 지침으로 추구하는 것이 부정적인 결과로 이어진다는 내용을 발표했다. 돈을 버는 것이 주된 목적인 사람들은 자신을충분히 실현하지 못하고 잠재력을 한껏 발휘하지 못한다. 그러다보니 고민이 많아지고 우울하고 불안해지기 쉽다. 마음이 괴롭다보니 몸도 따라서 나빠지고 활력이 떨어진다. - P132