레이철은 머릿속을 부정성으로 가득 채우면 기분이 좋아지는 건 불가능하다는 점을 배웠다. 그리고 이 책에서 나온 아주 중요한 원칙 중 하나를 배웠다. ‘당신이 지금 느끼는 기분은 당신이하고 있는 생각 때문이다.‘ 내가 레이철에게 당신이 나를 보러 오는 유일한 목표는 기분이 나아지기 위해서라는 사실을 일깨워줬을 때 레이철은 부정적인 생각들을 없애야 한다는 점을 알아차리기 시작했다. - P225

누구든 낙관주의의 기술을 배울 수 있다. 단, 그러려면 겸손과 용기가 필요하다.
바로 자신의 생각이 부정적이라는 것을 인정하는 겸손, 반드시그것을 바꾸겠다는 용기다. 그렇게 마음 먹으면 행복과 감사로가득 찬 인생을 살아가는 데 아주 중요한 단계 중 하나인 낙관주의의 기술을 배울 수 있다. - P226

‘행복으로 이르는‘ 길은 없다. 행복 자체가 바로 그 길이다.
행복은 우리가 경험하는 느낌이지, 어떤 사건들의 결과가 아니다.
이 중요한 차이를 이해할 때, 우리는 적어도 올바른 방향을 보게될 것이다. - P228

우리가 가진 자연스런 마음과 분석적인 마음의 차이점을 이해하면, 당신은 우울증이 절대 존재할 수 없는, 자신의 내면에 있는 장소에 들어가게 된다. - P233