사고 단계에서 치료하기
이를테면 ‘성공해야 한다‘는 자신에 대한 ‘기대감‘이나 ‘실패해서는 안 된다‘고 하는 ‘집착‘입니다. 이런 생각들이 있으면 근본적으로는 성공하기 위해서 노력하게 되지만, 그것이오히려 망설임의 원인이 되어 미루기병을 일으키기도 한다고설명한 바 있습니다. - P92
감정 단계에서의 치료법
불안, 초조, 자신감 부족, 자기 의심, 분노, 조바심, 의욕 상실 등은 행동하고자 하는 마음을 없애버리는 부정적인 감정입니다. 이 단계에서 치료할 바이러스이기도 하고요. - P93
행동 단계에서의 치료법
행동 단계의 목표는 ‘지금내가 해야 할 일‘을 명확하게 하는 것입니다. - P93
과정 1 내가 갖고 있는 ‘나쁜 사고방식‘을 찾아낸다.
과정 2 그 사고방식이 반드시 옳은 것은 아님을 이해한다.
과정 3 사고의 폭을 넓혀, 더 나은 사고방향을 찾아낸다. - P101
자신의 생각이 단지 ‘사서 걱정‘이었다는 것을 깨달은 후 ‘아, 난 역시 소심한 인간이야‘라며 우울해하거나 자책할 필요는 없다는 것을 강조하고싶습니다. 그냥 ‘걱정‘과 ‘사서 걱정‘은 종이 한 장 차이입니다. 그리고 ‘걱정‘은 지금까지 여러 가지 문제, 장애, 위기를 극복해나가며, 또는 자기 자신을 방어하는 과정을 거치며 자연스럽게배어 든 사고방식이기 때문입니다. - P111