마음은 온종일 문제를 생산해 내는 문제 공장이라 할 수 있다.
문제를 하나 풀자마자 금세 또 다른 문제가 나타나는 게 그저 놀라울 뿐이다. 우리는 문제 해결에 중독되어 있다. - P134

마음이 삶을 책임지는 줄 알고 살아왔겠지만, 마음은 이러한업무를 위해 만들어진 것이 아니다. 마음은 인생을 살아나가는데 아주 근사한 도구이긴 하지만 삶을 책임지지는 못한다. 당신의삶을 책임지는 것은 삶 자체이다. 그것이 마음보다 그 일을 훨씬잘 수행해 낸다.
마음에게 삶을 책임지도록 하는 것은 어린아이에게 자동차 열쇠를 맡기는 것과 같다. - P135

마음이 8기통 자동차라면, 해결하고 바꾸는 데 집착하는 것은 1기통만 사용하는 것이고, 호기심을 활용하는 것은 8기통 전부를 사용하는 것과 같다. - P137

호기심을 통해서 당신은 그 순간 벌어지는 어떤 스토리에도 자신을 동일시하지 않고 머릿속의 스토리텔러를 바라보는 법을 배울수 있다. 예를 들어 스토리텔러가 ‘두려움‘이라는 스토리에 사로잡혀 있다면, "나는 두려워"라는 말에서 "이것은 두려움이라는 스토리야"라는 말로 옮겨갈 수 있다. - P137

첫째, 고통은 저항할수록 더 심해진다는 사실이다. 실제로 저항은 고통pain을 괴로움suffering으로 바꾼다. 이는 신체적·정신적·감정적 고통의 경우도 마찬가지다. 경험에 저항하기를 그만두고 가슴으로 어루만져 주면 그 경험은 견딜 만해질 뿐만 아니라 훨씬빨리 지나가는 경향이 있다. - P197

둘째, 평생 믿어온 그 주문들은 당신이 아니라는 사실이다. - P197

분노를 예로 들어보자. 그것은 단단히 체한 증상으로 나타날수 있다. 주의 깊게 잘 살펴보면 체증을 일으키는 스토리가 무엇인지 알 것이다. 그 스토리는 "그 사람들 잘못이야" 또는 "대가를치르게 해주겠어" 같은 것일 수 있다.  - P198